Наука в цифрах: политехники защитили более 100 диссертаций и опубликовали свыше 9000 статей

| 796

Ко Дню российской науки в Томском политехе подвели итоги главных научных достижений прошлого года. Как подсчитали в вузе, студенты, аспиранты и молодые ученые ТПУ получили почти 50 млн рублей по программам и грантам, стипендиям и премиям. Кроме того, в вузе стало на 11 докторов и 85 кандидатов наук больше.

По данным ученого совета ТПУ, за последнее время в вузе значительно увеличилось число магистрантов и аспирантов. Так, в этом году в магистратуру зачислено 1306 человек, в то время как в 2013 году эта цифра не достигала тысячи. Соответственно, увеличилось и количество бюджетных мест: 1097 магистрантов-первокурсников обучаются на бюджетной основе, и только 209 — платно. Увеличение числа магистрантов предусмотрено программой повышения конкурентоспособности ТПУ как ведущего исследовательского университета. Согласно программе, к 2020 году вуз должен трансформироваться в университет магистерско-аспирантского типа.

Что касается аспирантуры, в этом году на первый курс зачислено 265 человек. Значительную их часть составляют иностранцы: в аспирантуру ТПУ поступили более 70 молодых ученых со всего мира. Таким образом, сейчас в вузе обучаются почти 900 аспирантов.

Студенты, аспиранты и молодые ученые вуза за прошедший год «заработали» 46,6 млн рублей по программам и грантам, стипендиям и премиям.

Самым «прибыльным» источником стали стипендии. Напомним, политехники являются лауреатами стипендий Фонда Владимира Потанина, стипендии имени Юрия Маслюкова, Германской службы академических обменов (DAAD), получают персональные стипендии имени Егора Гайдара, стипендии Президента и Правительства РФ. Всего за 2015 год политехники стали обладателями почти 19 млн рублей по международным, российским, областным и другим стипендиальным программам. Еще 8 млн рублей получили УМНИКи Томского политеха.

Также в вузе подсчитали, что за 2015 год в ТПУ защитили 105 диссертаций. Среди политехников стало на 11 докторов и 85 кандидатов наук больше.

При этом 10 диссертаций в стенах вуза защитили граждане иностранных государств: Ирака, Египта, Индонезии, Вьетнама, Казахстана, Литвы. Добавим, за прошедший год политехники опубликовали более девяти тысяч научных трудов, свыше четырех тысяч из которых — статьи в научной периодике, в том числе индексируемой Web of Science (977) и Scopus (1081).

Инфографику, посвященную итогам научно-исследовательской и инновационной деятельности ТПУ, смотрите в газете «За кадры» →