Эксперты Центра RASA в Томске прочитают лекции в ТПУ

| 1296

Томский политехнический университет посетили ведущие русскоговорящие ученые из Великобритании и Германии, сотрудники лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA в Томске Глеб Сухоруков и Дмитрий Горин. В ходе визита они обсудили с политехниками и представителями томских НИИ рабочие моменты, касающиеся ведения совместной научно-исследовательской деятельности на базе Центра, а завтра, 10 февраля, прочитают лекции для студентов и молодых ученых ТПУ. Лекции ученых пройдут завтра, 10 февраля, с 16:10 в 209 аудитории главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30).

 

Глеб Сухоруков — профессор, глава отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания),  президент Ассоциации русскоговорящих ученых в Европе. Также он является заведующим лабораторией новых лекарственных форм Центра RASA в Томске.

В 2011 году Глеб Сухоруков был включен Forbes в топ-10 ведущих мировых ученых российского происхождения. Он является автором более 200 научных работ, количество цитирований которых превышает 17 000. Индекс Хирша ученого — 76. На данный момент профессор Сухоруков является ведущим ученым в проекте «Дистанционное управление системами для доставки лекарств и сенсинга», получившем поддержку программы «Мегагрант».

В своей лекции «Как повысить публикационную активность» профессор Сухоруков поделится с политехниками собственным опытом написания научных статей на естественнонаучную тематику в изданиях с высоким импакт-фактором.

 

Дмитрий Горин — профессор кафедры нано- и биомедицинских технологий, заместитель директора Института наноструктур и биосистем Саратовского государственного университета, руководитель Департамента по нанотехнологиям, начальник Объединенного исследовательского центра технологий и наноструктур (Саратовский государственный университет, Департамент нано- и биомедицинских технологий и Westfield College Лондонского университета инженерной школы и наук о материалах). Также профессор Горин — ведущий научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм Центра RASA в Томске.

В своей лекции «Международная научная система: основные принципы работы, роль кооперации и мобильности» он расскажет политехникам об основных принципах, на которых, по его мнению, строится международная научная система, происходят процессы организации международной научной деятельности. Профессор Горин расскажет о своем опыте участия в программе «Новые лидеры высшего образования», организатором которой является Московская школа управления «Сколково», поделится статистическими данными и расскажет о международной научной мобильности институтов им. Макса Планка (Германия) и ведущих исследовательских центров США. На примере своей научной группы профессор Горин расскажет о том, как влияют мобильность и международное сотрудничество на повышение уровня научных исследований. 

Справка:

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Напомним, в 2015 году Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) открыла в Томске, на базе Томского политехнического университета, научный центр, который объединит шесть лабораторий. Их возглавляют и курируют ведущие ученые из зарубежных университетов.

На базе лаборатории новых лекарственных форм центра будут проводиться исследования инновационных способов доставки лекарственных средств в организм с целью повышения эффективности лечения пациентов с сердечно-сосудистыми и другими видами заболеваний.