Политехники получили первые стипендии имени почетных профессоров вуза Владимира Накорякова и Василия Глухих

| 443

Магистранты и аспиранты Физико-технического института (ФТИ) Томского политеха получили первые стипендии имени почетных профессоров вуза Владимира Накорякова и Василия Глухих. Эти стипендии назначаются молодым ученым за высокие результаты в научно-исследовательской работе.

Стипендии были учреждены осенью 2015 года. Так, стипендия имени академика Владимира Накорякова назначается молодым ученым за работы по теоретическим основам теплофизики и гидромеханики гетерогенных систем. По решению Ученого совета вуза, в осеннем семестре стипендию получили магистрантка ФТИ Маргарита Фатьянова и аспирант Виктор Кудияров.

«Моя научная работа посвящена исследованиям взаимодействия водорода с титановыми и циркониевыми сплавами в различных состояниях.

Эти сплавы в агрессивных водородосодержащих средах разрушаются. Поэтому мы на кафедре общей физики разрабатываем эффективные методы, как снизить проникновение водорода, как его удалить из металлов, разрабатываем методы неразрушающего контроля содержания водорода в материалах», — отмечает Виктор Кудияров.

Стипендия имени академика Василия Глухих предназначена для магистрантов и аспирантов, которые работают в области импульсной электроэнергетики. По решению Ученого совета вуза, в осеннем семестре эту стипендию получили магистрантка Анастасия Чуйкина и аспирант Иван Новоселов.

«Сейчас я проектирую дисперсионное топливо, которое можно будет использовать в водо-водяном энергетическом реакторе.

Это будет усовершенствованное топливо с использованием новых материалов, например алюминида никеля», — говорит Анастасия Чуйкина.

Стипендии имени Владимира Накорякова и Василия Глухих выплачиваются в течение одного семестра, размер одной стипендии составил 5000 рублей для магистрантов и 7000 для аспирантов.

Добавим, сейчас идет прием документов на стипендию в весеннем семестре. Документы принимаются до 26 февраля. Подробнее о порядке приема читайте по ссылке→.

Также осенью 2015 года для магистрантов и аспирантов Института природных ресурсов ТПУ была учреждена стипендия имени почетного члена ТПУ Леонида Филимонова.

Справка:

Владимир Елиферьевич Накоряков (родился 26 июля 1935 года) — известный российский ученый, специалист в области теплофизики и физической гидродинамики; академик РАН; Лауреат Государственной премии СССР (1983 год); почетный профессор ТПУ. Внес большой вклад в развитие теории физико-технических основ энергетических технологий: гидродинамики и теплообмена в газожидкостных потоках, волновой динамики двухфазных сред, нестационарных процессов в многофазных системах, конвективного тепломассопереноса в пористых средах, горения и тепломассопереноса. Накоряков является соавтором научного открытия в области физической гидродинамики — «Явление образования ударных волн разрежения».

Василий Андреевич Глухих (родился 10 февраля 1929 года) — российский ученый, специалист в области термоядерной энергетики; научный руководитель НИИ Электрофизической аппаратуры; член Попечительского совета ТПУ, почетный профессор ТПУ. Один из основоположников создания теории и основ проектирования магнитогидродинамических электрических машин с жидкометаллическим рабочим телом. Им заложены основы проектирования магнитогидродинамических электрических машин.