Исследователь лунного грунта стал лауреатом стипендии губернатора

| 1018

Губернатор Томской области присудил лучшим профессорам региона именные стипендии. Победителем конкурса стал и политехник Лев Саруев, начинавший свою научную деятельность еще в Томском политехническом институте. Его исследования посвящены методам вращательно-ударного бурения, а в 70-х он вместе с коллегами работал над созданием автоматической станции «Луна-24».

Фото: модель автоматической межпланетной станции «Луна-24»

Конкурс на назначение стипендии Губернатора Томской области для профессоров уже стал традицией. Основной критерий  победы — весомый вклад ученого в развитие региона. В этом году лауреатами стипендии стали пять томских профессоров. Среди них профессор кафедры теоретической и прикладной механики Института природных ресурсов ТПУ Лев Саруев. Он стал лучшим в номинации «Естественные науки».

Фото: Лев Саруев

По словам профессора, его научная карьера началась с исследований, которые были использованы при создании аппарата для забора лунного грунта «Луна-24». Тогда руководителем проекта был один из самых известных в стране специалистов по бурению шпуров и скважин малого диаметра Олег Алимов. Вместе ученые решали задачу государственной важности: станция должна была взять грунт с поверхности Луны на глубине не менее 2–3 метров за один-единственный рейс.

«Тогда я уже изучал вращательно-ударное бурение скважин. Этот способ и применялся в процессе забора грунта станцией «Луна-24». Оказалось, из-за этой работы моя кандидатская диссертация долгое время была засекречена. Сам я об этом узнал только недавно», — рассказывает Лев Саруев.

Докторскую диссертацию политехник защитил в феврале 1987 года в Институте горного дела Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске. Сейчас Лев Саруев продолжает изучать вращательно-ударное бурение. Основная сфера его научных интересов — гидравлические импульсные механизмы для бурения, позволяющие увеличить скорость работы в 2-4 раза.   

По словам политехника, важным критерием получения именной стипендии губернатора Томской области являются успехи в педагогической деятельности. Сейчас Лев Саруев ведет занятия на кафедре теоретической и прикладной механики ИПР ТПУ. Им подготовлено 11 кандидатов наук, одна из которых — Анастасия Шадрина — в 2014 году стала доктором технических наук.