Онлайн-курс университета «Мифы и реальность камня» скоро стартует на русском языке

| 972

На российской платформе открытого образования «Лекториум» стартует массовый открытый онлайн-курс (МООК) Томского политехнического университета по минералогии «Мифы и реальность камня». Курс будет проходить на русском языке, стать его слушателем может любой желающий. Курс стартует с 29 февраля.

 

Курс бесплатный. Для участия необходимо зарегистрироваться =>

В течение семи недель слушатели будут просматривать видеолекции, выполнять тесты и домашние задания (в том числе оценивать работы друг друга), общаться на форумах. 

В курсе предусмотрены интересные анимации геологических процессов, съемки минералов под микроскопом, большое количество наглядных материалов. В их числе экспонаты минералогического музея ТПУ, коллекция которого насчитывает 15 тысяч образцов со всех континентов и содержит уникальные экземпляры с месторождений, которых уже нет в природе.

Авторы курса  расскажут о ключевых понятиях минералогии и петрографии, а также об основных методах определения свойств минералов и строения горных пород. Увлекательным дополнением к научным данным станет знакомство с любопытными историческими фактами о минералах и горных породах, а также с окружающими их мифами и легендами.

Прежде всего, курс заинтересует школьников, абитуриентов геологических факультетов, студентов младших курсов, изучающих геологию, минералогию и петрографию, а также натуралистов, интересующихся минералами и горными породами.

Напомним, «Мифы и реальность камня» («Myths and Facts About Rocks») — первый массовый открытый онлайн-курс ТПУ. Его авторы — сотрудники Института природных ресурсов Любовь Краснощекова, Татьяна Мартынова и Людмила Ананьева. Организатор проекта — Управление проректора по образовательной деятельности,  разработчик — Институт электронного обучения ТПУ. Курс разработан  при финансовой поддержке ПАО «Газпром».

На английском языке курс был запущен в конце прошлого года на европейской платформе МООК Iversity. На него зарегистрировалось более тысячи ста слушателей из семнадцати стран мира.

Добавим, 8 февраля на платформе «Iversity» стартовал второй МООК Томского политеха — «Введение в нефтегазовое дело» («Introduction to Petroleum Engineering»). На этот курс уже записались более полутора тысяч человек из пятнадцати стран, и запись еще продолжается.

Справка:

Массовые открытые онлайн-курсы (англ. Massive open online courses) — интернет-курсы с массовым участием и открытым доступом. Это одна из форм открытого электронного образования. Суть MOOК заключается в том, что любой желающий из любой точки планеты может пройти курсы ведущих профессоров мира из самых престижных университетов. Такие курсы доступны и бесплатны, они позволяют организовать учебный процесс одновременно для тысяч студентов по всему миру.

Массовые открытые онлайн-курсы отмечены в числе 30 наиболее перспективных тенденций в развитии образования до 2028 года.