Политехник рассказал, как получить грант на обучение в одном из ведущих мировых вузов

| 751

Выпускники Томского политехнического университета могут продолжить образование в ведущих мировых вузах. Программа «Глобальное образование» предоставляет возможность получить грант на обучение за рубежом при условии владения иностранным языком. Один из победителей программы политехник Константин Шелепов рассказал, как он стал магистрантом Университета Южной Калифорнии.

Программа «Глобальное образование» позволяет выпускникам российских вузов получить финансирование для обучения за границей. Получив диплом, участники программы должны будут отработать не менее трех лет в одной из 555 ведущих компаний России, утвержденных организаторами.

Сейчас по программе «Глобальное образование» за рубежом степень магистра получают трое политехников. Один из них  — Константин Шелепов — первокурсник магистратуры Университета Южной Калифорнии  (США). По словам студента, получать «интернациональное» образование он начал еще в ТПУ: получая диплом бакалавра, он трижды участвовал в программах академического обмена, учился в Финляндии, Нидерландах и Австралии.

«В качестве вступительных испытаний в американские вузы я сдавал тестирование по английскому языку как иностранному TOEFL и тест по математике и английскому языку GRE. Готовился интенсивно на протяжении 5-6 месяцев»,

— говорит политехник.

В Томском политехе Константин Шелепов окончил Институт природных ресурсов. Документы на поступление в магистратуру он подавал в пять американских вузов.  

«Я выбирал вузы по рейтингу. Подал документы в пять университетов: первым получил приглашение из университета Пенсильвании, также меня пригласили учиться в Техас.

Я выбрал Южно-Калифорнийский университет, так как он входит в число пяти топовых нефтяных вузов США и реализует одну из старейших в стране нефтяных программ вместе с Chevron Corporation»,

— добавляет студент.

По словам политехника, в его случае грант покрывает расходы на оплату университета, а проживание он оплачивает сам, так как его программа обучения дорогая. Но в Европе грант может позволить оплатить и обучение, и проживание. Куда пойти работать после окончания вуза, Константин еще не решил.

«Я хотел бы лет пять поработать в промышленной компании, возможно, параллельно обучаясь в аспирантуре. Затем пройти обучение по программе MBA, чтобы дальше развиваться на менеджерских позициях», — говорит Константин.

Добавим, координатор программы «Глобальное образование» в Томском политехе — отдел по подбору и развитию персонала Управления по работе с персоналом. Узнать подробности о программе можно на информационном семинаре, который пройдет 19 февраля в 18.00 в 209 аудитории главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30).

Зарегистрироваться на семинар можно, заполнив форму. Получить консультацию по участию в программе можно у куратора Елены Юдиной: yudinaes@tpu.ru, 60-63-73.