Томский политех в кинохронике прошлого века

| 1074

С 18 февраля Томский политех к своему 120-летию начинает ретроспективу серии уникальных материалов кинохроники прошлого века. На сайте ТПУ можно будет увидеть живые кадры из, казалось бы, недавнего, но уже хорошо подзабытого прошлого — 50-70-90-х годов двадцатого столетия. С течением времени все серии можно будет найти в разделе «Видео» Службы новостей ТПУ, в рубрике «РЕТРОвзгляд», а также на YouTube.com на канале «Томский политехнический университет».

С помощью небольших документальных отрывков можно будет узнать, как отдыхали политехники четверть века тому назад в спортивном лагере, в каких условиях жили и чем питались в точках общепита,  как сдавали вступительные экзамены в 1970-х и 1990-х годах. Кинохроника расскажет, как 40 лет назад молодые политехники проводили третий трудовой семестр в стройотрядах, как работали ученые ТПУ в лабораториях НИИ при вузе, как преподавали студентам  под  девизом «Всегда на переднем крае образования и подготовки кадров!». Есть в кинодокументах и кадры празднования юбилея С.М.Кирова, чье имя ТПИ носил много лет.

Как рассказала редактор корпоративного телевидения ТПУ Юлия Николас:

«Это уникальная возможность прикоснуться к истории нашего родного вуза. Окунуться в атмосферу тех лет, прочувствовать и понять, как жили и учились поколения наших родителей и дедушек-бабушек.

Отдельный материал будет посвящен празднованию 75-летия вуза, можно будет посмотреть, как политехников поздравляет  тогдашний секретарь Томского обкома КПСС Егор Лигачев. Отдельный блок — 4 серии — будет посвящен рассказу о строительстве самых старых корпусов Томского политеха — Главного, Горного, Физического и Химического».

Сегодня работа по поиску хроникальных кадров продолжается, но, к сожалению, не все возможно воспроизвести по техническим причинам. Если у кого-то из политехников или горожан сохранились в семейных архивах уникальные кадры кино- и видеохроники о жизни, работе, быте и досуге политехников прошлого века, мы будем рады сберечь эту память для будущих поколений. Ждем информации по e-mail: nikolas@tpu.ru.