В Политехе будут разрабатывать лекарства с «дистанционным управлением»

| 1993

Лаборатория новых лекарственных форм Центра RASA в Томске на базе Томского политехнического университета будет разрабатывать новые способы доставки лекарственных средств в организм. Это позволит повысить эффективность лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией и рядом других серьезных недугов.


Фото: hotnewsline.com

Формирование новой лаборатории при ТПУ началось в январе этого года. Ее возглавят представители Международной ассоциации русскоговорящих ученых (RASA). На днях заведующий новой лабораторией Глеб Сухоруков и ее ведущий сотрудник Дмитрий Горин побывали с рабочим визитом в Томске. Они обсудили с представителями ТПУ и томских НИИ вопросы по организации совместных исследований.

В лаборатории новых лекарственных форм политехники совместно с томскими и зарубежными учеными-медиками будут разрабатывать технологии управляемой доставки лекарственных средств в организм пациента.

Речь идет о сферических микроскопических нанокапсулах. Их размеры сопоставимы с эритроцитами — красными кровяными тельцами. Попадая в организм, нанокапсулы осуществляют адресную доставку лекарства — к тому органу, который необходимо вылечить. Затем капсула раскрывается, и содержимое лекарства попадает непосредственно на пораженный заболеванием участок организма.

«Способы такой адресной доставки существуют разные. Одним из направлений нашей работы станет использование крови пациента для введения нанокапсул в организм», — рассказывает профессор Глеб Сухоруков, заведующий лабораторией новых лекарственных форм Центра RASA при Томском политехе, глава отделения биополимерных и биоорганических поверхностей Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии (Великобритания), президент Ассоциации русскоговорящих ученых в Европе.

Принцип метода следующий. Врачи забирают кровь пациента, затем добавляют в нее нанокапсулы с лекарством внутри, а затем вливают родную кровь пациента обратно в его организм. Организм не воспринимает собственную кровь как что-то чужеродное. Следовательно, не возникает иммуноответа на лечение.

«Разработка таких методов доставки — одна из задач, которые мы будем решать в лаборатории Центра RASA при ТПУ», — уточняет Глеб Сухоруков.

По словам ученого, методами создания нанокапсул, разработкой химической адресной их доставки в настоящее время занимаются ученые Германии и ряда других стран. Поэтому, задачей лаборатории при Томском политехе станет разработка технологий, которые позволят сделать методики лечения такими препаратами еще эффективнее.

«Мы сосредоточимся на физических методах доставки нанокапсул. Одной из наших задач станет разработка дистанционно управляемых систем, с помощью которых врач сможет направить препарат в конкретную точку организма пациента», — говорит профессор Сухоруков.

Высокая точность необходима, например, при лечении тромбов у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Использование нанокапсул, точно нацеленных на активированные тромбоциты, может революционизировать лечение инсульта и инфаркта миокарда. При лечении диабета нанокапсулу с инсулином можно будет направить в тот участок организма, где сконцентрировано наибольшее количество сахара.

Управлять нанокапсулами будут с помощью ультразвука, света, либо переменного магнитного поля. Такие технологии ученые RASA будут разрабатывать только в Томске, на базе ТПУ.

«В зависимости от потребностей врачей, мы сможем доставлять лекарственные препараты в печень, почки и даже в головной мозг. Это открывает перспективы для лечения большого спектра заболеваний, в том числе, онкологий», — говорит Глеб Сухоруков.

Справка:

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.

Напомним, в 2015 году Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) открыла в Томске, на базе Томского политехнического университета, научный центр, который объединит шесть лабораторий. Их возглавляют и курируют ведущие ученые из зарубежных университетов.