Заместитель министра финансов России высоко оценил разработки ТПУ

| 801

Делегация во главе с заместителем министра финансов Российской Федерации Леонидом Горниным посетила сегодня Томский политехнический университет. Высокие гости познакомились с историей, современностью и ведущими разработками вуза, высоко оценив деятельность ТПУ.

 

Делегация во главе с заместителем министра финансов России прибыла в Томск накануне. Леонид Горнин поучаствовал в заседании рабочей группы по улучшению межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса. Сегодня во второй день работы делегация посетила Томский политехнический университет.

Ректор ТПУ Пётр Чубик рассказал гостям об истории вуза и презентовал ведущие разработки. Так, в выставочном центре ТПУ делегация познакомилась с системой досмотра на основе малогабаритных циклических ускорителей электронов — бетатронов. Напомним, Томский политех является единственным в мире разработчиком и производителем бетатронов. Досмотровые комплексы на основе таких ускорителей позволяют проверять очень крупные грузы, обнаруживать в них наркотики и взрывчатку.

Ректор также представил роботизированный комплекс, который контролирует на разных уровнях качество сварных швов, полученных методом сварки трением с перемешиванием. Комплекс, разработанный учеными, осуществляет тепловизионный, радиационный, ультразвуковой и другие виды контроля.

Особенно члены делегации заинтересовались первым агрегатом для военных и спасателей — многоцелевым комплексом «Геоход». Этот аппарат предназначен для быстрой прокладки тоннелей под землей и может быть использован для создания подземных сооружений в зоне боевых действий и спасения людей под завалами.

«Мы не могли побывать в Томске и не посетить томский вуз. Что касается разработок Томского политехнического университета, то они весьма интересны. Я даже взял информационные материалы о подземной проходческой машине»,

— отметил заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин.  

Всего во второй день работы делегация посетила два объекта: Закрытое административно-территориальное образование Северск и Томский политехнической университет. Ректор ТПУ Пётр Чубик пригласил Леонида Горнина в Томск еще раз, на 120-летие вуза.