Ведущий научный сотрудник ТПУ вошел в список самых влиятельных ученых мира

| 1293

Ведущий научный сотрудник Центра RASA в Томске на базе ТПУ, химик Валерий Фокин вошел в список самых влиятельных в мире ученых, который формирует компания Thomson Reuters.

Фото: expert.ru

Международная компания Thomson Reuters, владеющая крупной базой данных научных публикаций, Web of Science, представила список ученых, чье мнение среди коллег в последние годы признается самым авторитетным.

В отчете «Самые влиятельные в мире ученые – 2015» представлен список научных деятелей, сделавших наиболее значимый вклад в своей области исследований.

Список составлялся по двум параметрам: общее количество всех упоминаний за 11-летний период (2003–2013) и самые частые обращения к публикациям за 2013–2014 годы.

В отчете определены лидеры в 21 области научных исследований — это более 3000 авторов. Всего аналитики оценили свыше 120 000 публикаций.

В список самых влиятельных ученых 2015 года в области химии вошел Валерий Фокин, ведущий научный сотрудник лаборатории изучения механизмов сигнальной трансдукции Центра RASA, профессор Университета Южной Калифорнии (США).

Область научных интересов Валерия Фокина — открытие новых химических инструментов и изучение возможностей их применения для изучения биологических и макромолекулярных явлений. Профессор Фокин является автором более ста научных работ, несколько его статей являются одними из самых цитируемых, в 2011 году Thomson Reuters назвала его одним из 10 самых цитируемых химиков десятилетия на основании опубликованных им работ. Индекс Хирша профессора — 53.

За разработки в области «клик-химии», позволяющей моментально образовывать новые вещества без побочных продуктов, Валерий Фокин был назван Thomson Reuters одним из возможных претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году.

Валерий Фокин окончил химический факультет Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. В 1998 году в Университете Южной Калифорнии получил степень PhD. Постдокторскую стажировку в области каталитического окисления алкенов Фокин проходил в Исследовательском институте Скриппса. В 2000 году в этом институте он получил должность Assistant Professor, а в 2006-м — Associate Professor. С 2015 года ведет научную деятельность в Университете Южной Калифорнии.

Также профессор Фокин является ведущим научным сотрудником Центра RASA при Томском политехническом университете.

Напомним, в 2015 году Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA) открыла в Томске, на базе Томского политехнического университета, научный центр, который объединит шесть лабораторий. Их возглавляют и курируют ведущие ученые из зарубежных университетов. Одним из таких ученых является Валерий Фокин.

Справка:

Международная ассоциация русскоговорящих ученых (Russian-speaking AcademicScience Association — RASA) — это неправительственная некоммерческая организация, основанная в 2008 году. Работает в Азии, Европе и США. Основная цель — сохранение, укрепление и развитие единого интеллектуального и культурного пространства русскоговорящего научного сообщества.