Военная кафедра ТПУ: как вуз готовит защитников Отечества

| 1298

У студентов Томского политеха есть возможность стать настоящими защитниками Отечества еще во время обучения в вузе. Они могут пройти армейскую подготовку на военной кафедре ТПУ и стать солдатами, сержантами или офицерами запаса.

 

Окончив первый курс, студенты Томского политеха могут поступить на военную кафедру. Здесь они узнают основы военного законодательства, педагогики и психологии, познакомятся с военной историей страны, основами тактики, топографии и огневой подготовки, изучат устройство и правила ведения боевой работы на военной технике, научатся управлять подразделениями в различных видах боевых действий. По окончании обучения каждый из будущих военных проверит себя в условиях настоящей службы в войсках, узнает жизнь и быт военных в полевых условиях.

«На сборах студенты живут в полевом палаточном лагере и на практике учатся военному делу: отрабатывают правила ведения боя, участвуют в ведении боевой работы на военной технике.

Все занятия проходят в поле, и условия здесь приближены к боевым», — рассказывает начальник военной кафедры ТПУ, полковник Василий Горев.

На сборах у политехников проходит церемония принятия военной присяги на верность и готовность к защите Родины. По окончании учебы в вузе вместе с дипломом эти студенты получат воинские звания лейтенанта, сержанта или солдата и зачислятся в запас Вооруженных Сил. Какое звание получить, решает сам студент: офицеры обучаются 2,5 года, сержанты — 2 года, а солдаты — всего 1,5.

Выпускники военной кафедры на военную службу в Вооруженные Силы не призываются, однако могут добровольно отправиться служить по контракту. По словам Василия Горева, выпускники технических вузов очень востребованы в воинских частях России.

«В современных условиях важна интеллектуальная подготовка военных.

Развитие технологий и перевооружение армии вынуждают военнослужащих быстро осваивать новую технику. А выпускники вузов, особенно технических, с этим могут справиться как нельзя лучше.

Поэтому нашим студентам постоянно предлагают заключить контракт на прохождение военной службы в Министерстве обороны»,  — отмечает полковник Горев.

Кроме того, как отмечают на военной кафедре Томского политеха, сейчас многие крупные работодатели с недоверием относятся к сотрудникам, не имеющим военного билета. Поэтому многие студенты проходят военную подготовку. Конкурс среди желающих учиться на военной кафедре ТПУ ежегодно это подтверждает: в последнее время он стабильно растет, а в этом году составил порядка пяти человек на одно место. Всего военная кафедра Томского политехнического университета ежегодно принимает более 200 новобранцев.

Подробнее о том, как стать студентом военной кафедры, читайте в газете «За кадры»