Дайверы клуба ТПУ исследуют пещерные озера на глубине 180 метров под землей

| 986

Спортсмены дайв-клуба Томского политеха «Афалина» отправятся в научно-исследовательскую экспедицию в пещеру Ящик Пандоры. Им предстоит опуститься на 180 метров под землю и изучить подводный мир пещерных озер. Также они осуществят забор воды, которую передадут для исследования в научно-образовательный центр ТПУ «Вода».

 

В эти выходные дайверы Томского политехнического университета отправятся в горы Кузнецкого Алатау (Республика Хакасия). Они исследуют подземные озера пещеры Ящик Пандоры. Этот подземный лабиринт был открыт в конце прошлого века и до сих пор изучается. Протяжённость уже изученных ходов пещеры составляет около 11 километров, а ее глубина — более 180 метров.

«Это будет самая сложная экспедиция за последнее время. В группу отобрали пять спортсменов с высоким уровнем подготовки.

С ноября группа тренировалась в бассейне и на скалодроме, занятия закончились только на прошлой неделе», — говорит президент клуба «Афалина» Денис Николаев.

По словам спортсменов, в пещере они проведут от трех до четырех суток. За это время они совершат четыре погружения, каждое из которых займет примерно по 30 минут. Политехники хотят исследовать самые дальние озера Ящика Пандоры, находящиеся на глубине около 180 метров под землей. О самих озерах спортсмены пока знают мало, даже глубина водоемов еще неизвестна.   

Дайверы «Афалины» изучат структуру дна озер, а так же их впадины и расщелины. Также они произведут забор воды, которая будет передана для изучения в научный центр ТПУ «Вода». 

Справка:

Ящик Пандоры — пещера на левом берегу реки Белый Июс в Кузнецком Алатау. Была открыта в начале 1970-х годов. Пещера лабиринтового типа, имеет один вход. Имеются многочисленные колодцы, крупные залы, галереи на нескольких уровнях, пещерные озёра, натёчные образования. Средняя температура составляет +5 °С. Ящик Пандоры — вторая по длине пещера Сибири в известняках.