Проекты политехников признаны одними из лучших технологических инициатив России

| 1530

Студент ТПУ Игорь Белобородов представил проект «умного дома», сокращающего затраты на электроэнергию, предотвращающего пожары и потопы. А молодой ученый Томского политеха Антон Епихин разработал программное обеспечение для планирования наиболее эффективных режимов бурения скважин. Оба проекта стали победителями конкурсов, прошедших на Красноярском экономическом форуме. 

«Умный дом», созданный политехниками, представляет собой программное обеспечение и систему датчиков, которые устанавливаются в квартире. С помощью них на экран смартфона или компьютера в реальном времени выводится информация о состоянии всех систем помещения — электроэнергии, счетчиков воды и тепла. По словам руководителя проекта Игоря Белобородова, система разработана на базе собственного предприятия, созданного студентами и выпускниками ТПУ.

«Умные дома, представленные на рынке, работают на однотипных датчиках. Мы шагаем немного вперед, представляя систему, анализирующую данные о жизни. Она собирает информацию об активности жителей дома: отмечает, чем они чаще пользуются, где находятся.

Система в автономном режиме анализирует работу каждого прибора. Когда в доме никого нет, она сама выключает воду, электричество, тем самым обеспечивая безопасность»,

— поясняет Игорь Белобородов.  

Политехник стал одним из четырех победителей конкурса «Enisey Startup. Город для жизни», прошедшего на Красноярском экономическом форуме в феврале. На конкурсе были представлены стартапы строительной отрасли со всей России. Как победитель Игорь Белобородов сможет воплотить свой проект при строительстве жилых комплексов в Красноярске уже в этом году.

Добавим, на Красноярском экономическом форуме также прошел конкурс инноваторов России. В марте его победители поучаствуют в слете молодых изобретателей страны в Казани. Томскую область на слете представит политехник Антон Епихин: его проект признан лучшим в регионе. Ученый разработал программное обеспечение для планирования наиболее эффективных режимов бурения скважин. Для этого используются данные мониторинга процесса бурения. В традиционном технологическом процессе эти данные используются только для экспертизы аварийных ситуаций.

По словам политехников, конкурс проходил в виде телемостов с регионами России, каждый из которых представлял своих претендентов. Региону давалось только 10 минут на представление лучших проектов. Выступления студентов, аспирантов и молодых ученых транслировались в онлайн-режиме перед всероссийским жюри. 

Справка:

Красноярский экономический форум — один из ведущих в стране. Форум традиционно открывает в начале года общественный и деловой сезон в России. За время проведения закрепил за собой статус центральной российской экспертной площадки.

В работе форума принимают участие представители Правительства Российской Федерации, Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, региональных органов власти, институтов развития, государственных корпораций и бизнес-сообществ, а также российские и зарубежные эксперты.

В этом году участники форума в формате открытой дискуссии обсуждали перспективы развития страны во всех отраслях экономики на ближайшие 15 лет. Основной задачей форума стала подготовка предложений по созданию стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 года.