ТПУ стал третьим вузом в стране по количеству грантов Президента РФ для молодых ученых

| 850

Десять молодых ученых Томского политеха стали обладателями грантов Президента России. Они получат государственную поддержку своих научных исследований сроком на два года. ТПУ занял третье место в стране по количеству грантов.

На фото: Мария и Роман Сурменевы, обладатели грантов Президента для молодых кандидатов наук. 

Конкурсы на право получения грантов Президента для господдержки молодых кандидатов и докторов наук проводится Министерством образования и науки ежегодно. В этом году в числе победителей оказались десять политехников: обладателями грантов стали девять кандидатов и один доктор наук.

Так, доктор наук, профессор кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики Института природных ресурсов ТПУ Елена Ивашкина получила господдержку своего исследования ресурсоэффективной технологии переработки парафинов, извлекаемых в производстве дизельного топлива.

«Мы предлагаем использовать парафины, которые ухудшают свойства дизельного топлива, в качестве сырья для производства синтетических моющих средств.

В ходе исследования предстоит определить оптимальные режимы работы промышленных аппаратов и режимы эксплуатации дорогостоящих катализаторов, необходимых для этой технологии. Несмотря на то, что исследование только началось, мы уже разработали математические модели отдельных стадий производства, описали механизмы превращений, установили оптимальные условия проведения химических процессов», — поясняет Елена Ивашкина.

На конкурсе ученые Томского политеха представили перспективные научные разработки в области технических и инженерных наук, а также один проект в сфере общественных и гуманитарных наук.

«Грант Президента — одна из самых престижных наград для молодых ученых. Признание исследования Советом при Президенте означает, что эта научная работа актуальна и перспективна»,

— добавляет Елена Ивашкина.

Добавим, гранты Президента РФ выделяются на два года. Для молодых кандидатов наук сумма господдержки составляет 600 тысяч рублей в год, молодые доктора наук получают на реализацию своих проектов по 1 млн рублей. 

 

Победители конкурса грантов Президента РФ для молодых ученых: 

Елена Ивашкинапрофессор кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики ИПР;

Марат Билалутдинов, доцент кафедры гуманитарного образования и иностранных языков ЮТИ;

Дмитрий Глушков, инженер-исследователь кафедры автоматизации теплоэнергетических процессов ЭНИН;

Инна Лежнина, доцент кафедры физических методов и приборов контроля качества ИНК;

Степан Линник,  инженер-исследователь Лаборатории №1 ИФВТ;

Сергей Мартемьянов, доцент кафедры промышленной и медицинской электроники  ИНК;

Евгений Плотников научный сотрудник кафедры физической и аналитической химии ИПР;

Роман Сурменев, доцент кафедры экспериментальной физики ФТИ;

Мария Сурменева, старший научный сотрудник Центра технологий ФТИ;

Дмитрий Феоктистов, доцент кафедры теоретической и промышленной теплотехники ЭНИН