«Умный город» и благополучие старшего поколения: какие разработки ТПУ интересны Нидерландам

| 1125

Делегация посольства Королевства Нидерланды в России посетила сегодня Томский политехнический университет. Целью визита стало расширение давнего партнерства в области образования и научно-исследовательской деятельности, а также обсуждение вопросов сотрудничества вузов Нидерландов с Томским политехом в области развития системы «умного города».

«Умный город» — это, прежде всего, среда, которая должна быть комфортной для проживания человека на протяжении всей его жизни, от рождения до самой старости. Это город, который рационально использует свои ресурсы: энергию, инфраструктуру и так далее. Между тем, в ТПУ немало разработок, которые позволяют обеспечить такую комфортную для проживания среду.

Проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко рассказал гостям о разработках ТПУ в области ресурсосбережения, энергетики, экологии, медицины и безопасности. Члены делегации встретились с представителями Энергетического института, Института природных ресурсов, Института социально-гуманитарных технологий, познакомились с разработками Института воды, Института неразрушающего контроля, Физико-технического и ряда других.

Членов делегации впечатлила разработанная политехниками схема теплоснабжения Томска, утвержденная в Минэнерго. Также высокий интерес вызвала разработанная политехниками интеллектуальная система управления зданием — Единый центр ресурсоэффективности, с помощью которого можно контролировать энергопотребление в больших зданиях, таких, например, как учебные корпуса Томского политеха, управляя расходом энергии внутри каждого отдельного помещения.

«Система позволяет сэкономить от 10 до 40% энергии — это весьма хорошо», — отметила Паулин Долл, атташе по инновациям посольства Нидерландов в РФ.

Нидерланды — страна, которая не только уделяет большое внимание развитию комфортной городской среды, но и стремится к созданию высокого уровня жизни населения. В связи с этим, интерес у представителей посольства вызвала Международная научно-образовательная лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей ТПУ, возглавляемая Фабио Касати, профессором университета Тренто (Италия).

Еще одной темой встречи стало расширение партнерства между университетами и научно-исследовательскими центрами Нидерландов и Томского политеха.  Сотрудничество позволит осуществлять обмен студентами, развивать совместные научно-исследовательские проекты в области экологии, медицины, ресурсоэффективности, развития городской среды.

Члены Делегации познакомились с разработками Томского политеха в области медицины. В частности, с уникальными технологиями вуза в области производства радиофармпрепаратов. Вызвали интерес у представителей посольства и бетатроны — уникальные ускорители частиц, которые производятся только в Томском политехе.

Среди разработок вуза в области экологии представителей посольства Нидерландов в РФ привлекли технологии и комплексы по очистке воды. Такие технологии будут  использованы при строительстве водоочистных сооружений на объектах строящегося газопровода «Сила Сибири» ПАО «Газпром».

«Впечатляет объем НИОКР университета, превышающий 2 млрд рублей. Это достаточно высокий уровень коммерциализации, что говорит о востребованности разработок вуза,

— отметил Йерке Версхоор, директор Nufic Neso, официальный представитель нидерландского  образования в РФ. — Мне понравилось также и то, что в ТПУ студенты могут поучаствовать в научно-производственном процессе, использовать фундаментальные знания на практике».

«Томский политехнический университет является партнером одного из наших институтов в Делфте. Мы хотим расширить это сотрудничество, подключить к нему и другие университеты Королевства Нидерландов.  Я уверена, что сегодня мы уже нашли общие интересы. В частности, это научные разработки в области экологии, здравоохранения, развития системы «умного города». Также мы рассматриваем возможности студенческого и академического обменов», — заключила Паулин Долл.