Молодой ученый из индийской «силиконовой долины» будет изучать материаловедение в ТПУ

| 815

Молодой ученый из Индии Анджело Альфред Фернандз в Томском политехе сейчас учит русский язык и готовится писать диссертацию по материаловедению. Он уже окончил магистратуру ТПУ, после чего несколько лет проработал на родине. Анджело уверен, что томская аспирантура открывает хорошие перспективы карьерного роста.

Анджело Альфред Фернандз стал магистрантом ТПУ в 2010 году. По его словам, о Томском политехе он узнал на образовательной выставке в Индии. В вузе студент изучал материаловедение на английском языке на кафедре материаловедения в машиностроении Института физики высоких технологий под руководством академика РАН профессора Виктора Панина. Вместе с российскими студентами разрабатывал программу симуляции деформации композитных материалов из керамики и алюминия. Получив диплом Томского политеха, он вернулся в Индию и работал в международных кадровых и медицинских компаниях.

«Я удаленно работал в американской больнице. Мы осуществляли техническую поддержку медицинского оборудования, программного обеспечения.

А также вели медицинскую документацию: в американских больницах врач во время приема не пишет данные пациента, а ведет аудиозапись. Аудиофайл отправляется в Индию, где мы уже печатаем отчет», — рассказывает иностранный ученый.

Вернуться в аспирантуру он решил сразу, как только появилось соответствующее направление подготовки для иностранных студентов. Сейчас он проходит подготовительный  курс русского языка, химии, физики, а вскоре приступит к собственному научному исследованию.

«Мне было не обязательно возвращаться в аспирантуру, но, мне кажется, учеба в ТПУ — хорошая перспектива для моей карьеры. И мне нравится Томск, российские студенты, местная кухня. Я уже научился готовить борщ и печь пироги»,

— рассказывает Анджело Фернандз.

Он признается, что культура и образ мышления у русских, индусов и американцев сильно отличаются. По его мнению, жизнь в Томске очень размеренная: сам ученый родился в большом городе на юге Индии, а работал в Бангалоре, который называют индийской «силиконовой долиной». Там люди постоянно спешат, и жизнь течет быстрее.    

«Если в России я получу работу, то останусь здесь. Несмотря на то, что климат в наших странах сильно отличается, я уже «настоящий русский». В первую же зиму в Томске я заболел, а мы, иностранные студенты, считаем, что после первой простуды ты становишься настоящим сибиряком», — говорит молодой ученый. 

Справка:

Программа подготовки магистров на английском языке «Материаловедение и технологии материалов» готовит студентов к самостоятельной постановке и решению научных и прикладных задач по созданию новых материалов, исследованию их свойств, разработки технологии их получения, конструирования материалов с заданными свойствами на базе компьютерных технологий.

Направлением руководит доктор физико-математических наук, советник РАН, академик РАН, профессор Виктор Евгеньевич Панин.

Стратегические партнеры реализации магистерской программы: Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (Москва); «Центр точной механообработки» (Томск); Институт радиотехники и электроники РАН (Москва); Институт физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск) Сибирский государственный медицинский университет (Томск); Новокузнецкий государственный институт дополнительного усовершенствования врачей; Сибирский научно-исследовательский и испытательный центр медицинской техники (Новосибирск); «Сибирский химический комбинат» (Северск); Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (Саров).