Разработку ТПУ для лечения диабетической стопы успешно применяют в Мексике

| 878

Ученые Томского политехнического университета совместно с новосибирской компанией НПЦ «Вектор-Вита» и Национальным автономным университетом Мексики разрабатывают способы лечения синдрома диабетической стопы с помощью наночастиц серебра. Ими обрабатывают специальные стельки. Технология помогает  бороться с язвами, возникающими на стопе у пациентов с диабетом, способствует их заживлению и обеззараживанию, снижая риск ампутации.

 

Фото: yandex.ru/images

Диабетическая стопа, или синдром диабетической стопы (СДС), — одно из поздних и самых тяжелых осложнений сахарного диабета. Из-за большого количества сахара в организме происходит изменение периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов пациента. Возникают инфекции, язвы, нагноения и так далее. Риск развития язв на ногах имеют до 15% людей с сахарным диабетом. В запущенной форме синдром диабетической стопы может привести к ампутации.

Препараты на основе серебра, разрабатываемые в Томском политехническом университете совместно с новосибирскими и мексиканскими коллегами, способны снизить такие риски.

«Как показывают исследования, антибактериальные свойства серебра способствуют быстрому заживлению язв и нагноений у пациентов с синдромом диабетической стопы. Совместно с коллегами из Мексики, где эта проблема особенно актуальна, мы работаем над созданием специальных стелек для пациентов с сахарным диабетом.

Разработка прошла клинические испытания. У пациентов, использовавших стельки, пропитанные наночастицами серебра, язвы на ногах заживали, заметно снижался риск ампутаций»,

— рассказывает профессор ТПУ Алексей Пестряков, заведующий кафедрой физической и аналитической химии.

На фото: Алексей Пестряков

Коллектив под руководством ученого занимается разработкой медицинских препаратов на основе наночастиц серебра, обладающего универсальным действием на вирусы, бактерии и грибки.

Алексей Пестряков отмечает, что сотрудничество с коллегами из Мексики политехники осуществляют уже более 10 лет.

«У нас заключен хоздоговор с Национальным автономным университетом Мексики, выделены крупные гранты на исследования.  Сформирована серьезная команда, состоящая из ведущих ученых и врачей. Совместно мы работаем над улучшением качеств наших препаратов, проводим совместные исследования и эксперименты», — говорит Алексей Пестряков. 

Отметим, Алексей Пестряков — один из самых цитируемых ученых Томского политеха. Свои исследования он проводит в сотрудничестве с коллегами по всему миру. Профессор опубликовал свыше 100 научных статей, входящих в международные базы данных Scopus и Web of Science, имеет более 120 соавторов — это ведущие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Мексики, Испании, Португалии, Бразилии, Кубы и других стран.