Дайверы Томского политеха вернулись из Ящика Пандоры

| 251

Дайверы «Афалины» вернулись из экспедиции в пещеру Ящик Пандоры. Они совершили четыре погружения в одно из озер, расположенных на глубине 180 метров под землей. Спортсменам потребовалось около 14 часов, чтобы покинуть пещеру, а всего они провели под землей три дня.   

Фото: команда экспедиции у Ящика Пандоры

Дайверы Томского политеха исследовали «подземелья» Ящика Пандоры — большой пещеры в горах Кузнецкого Алатау (Республика Хакасия). Напомним, этот подземный лабиринт был открыт в конце прошлого века и до сих пор изучается. Протяженность уже исследованных ходов пещеры составляет около 11 километров, а ее глубина — более 180 метров.

Четверо спортсменов клуба «Афалина» спустились на самое дно пещеры и исследовали одно из подземных озер — Длинное. По словам политехников, оно представляет собой тектонический разлом шириной не более 1,5 метров и глубиной около 15. Всего спортсмены пробыли под землей три дня и совершили четыре погружения.

«Озеро Длинное находится на расстоянии 180-185 метров от поверхности земли. Дойти до него нам удалось за 12 часов.

Путь осложнялся тем, что с собой у нас было 19 транспортных мешков, каждый в среднем весил по 10 килограммов. В них мы несли все необходимое снаряжение: четыре кислородных баллона, костюмы, ласты, шлемы, а также продукты, палатки, спальные мешки», — поясняет участник экспедиции, президент клуба «Афалина» Денис Николаев.

Как рассказывает Мария Пономарева, единственная девушка из группы политехников, побывавших в Ящике Пандоры, передвигаться в пещере приходилась как пешком, так и с использованием альпинистского снаряжения. Именно поэтому перед экспедицией спортсмены дополнительно тренировались на скалодроме.

На подъем со дна Ящика Пандоры у дайверов ушло порядка 14 часов.

Во время экспедиции спортсмены «Афалины» изучили структуру дна пещерного озера, его впадины и расщелины. Также они взяли пробы воды с разных глубин и передали их для изучения в научный центр ТПУ «Вода». По словам политехников, никаких подводных обитателей Длинного они не обнаружили, но что на самом деле скрывают подземные воды — покажет экспертиза ученых вуза. 

Справка:

Ящик Пандоры — пещера на левом берегу реки Белый Июс в Кузнецком Алатау. Была открыта в начале 1970-х годов. Пещера лабиринтового типа, имеет один вход. Имеются многочисленные колодцы, крупные залы, галереи на нескольких уровнях, пещерные озёра, натёчные образования. Средняя температура составляет +5 °С. Ящик Пандоры — вторая по длине пещера Сибири в известняках.