Вышел новый номер газеты «За кадры»

| 264

Новый выпуск газеты Томского политехнического университета «За кадры» рассказывает о том, какие задачи стоят перед университетом в 2016 году, о первых известных женщинах Политеха, какой он — новый спортивный объект вуза — бассейн «ТПУшный», как стать популярным слэмером. Главным украшением номера стал фотопроект редакции о женщинах-ученых ТПУ.

Космические перспективы

Итоги работы университета в минувшем году и планы по развитию вуза на 2016 год озвучил ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик на собрании Ассамблеи вуза — высшем органе стратегического управления. Какие задачи стоят перед университетом в этом году и что думают члены Ассамблеи ТПУ о достижениях вуза, читайте в свежем выпуске газеты.

 

Бассейн для чемпионов

Три этажа, два тренажерных зала, шесть плавательных дорожек и безграничные возможности для занятий спортом — всего за год в кампусе Томского политеха появился собственный бассейн. Здесь смогут плавать студенты, преподаватели, и жители Томска. Репортаж с открытия и подробная инфографика об устройстве нового спортивного объекта ТПУ — в новом выпуске газеты.

 

Как стать популярным слэмером 

Рассказать о науке не в лаборатории или аудитории вуза, а со сцены ночного клуба — такую задачу ставят перед учеными организаторы движения Science Slam. Но как научиться говорить о науке просто? Редакция газеты предлагает восемь простых шагов на пути к мастеру научного слэма и победе на «Science Slam Томск» майского форума UNOVUS-2016.

 

 Умные и прекрасные 

Магнетронное распыление для них не загадочные слова, а ежедневная работа. Они легко закручивают гайки и думают о качестве российского топлива. Гранты, проекты, научные стать, семья — они успевают все. Вот такие они — прекрасные женщины-ученые Томского политехнического. В новом фотопроекте, приуроченном к 8 марта, представляем семь молодых ученых, работающих над интересными проектами и добившихся значимых результатов.

 Уравнение без деления


Сегодня для женщин не существует очевидных препятствий для получения высшего образования. Но так было не всегда. В царской России были, конечно, женские гимназии, курсы, но больше воспитательные. Трудиться и заниматься наукой наравне с мужчинами женщины в те годы не могли. С самого своего открытия Томский политех поддерживал женщин в стремлении получать достойное образование. И в честь Международного женского дня редакция газеты «За кадры» решила рассказать о первых студентках вуза, добившихся права получать высшее техническое образование.

 

 Женское начало томской науки

В списке выдающихся ученых Томского политехнического университета немало женских имен: Вера Введенская, Антонина Пирожкова, Анастасия Стеблева, Галина Сулакшина. Однако начинается этот список всегда с одного имени — имени первой женщины-профессора Томского политеха, выдающегося ученого Екатерины Завадовской.

 

 Афиша ТПУ 

В афише нового номера собраны самые интересные события марта. Как не пропустить занятия проекта «Русский по пятницам» в Томском политехе, чтобы успешно сдать «Тотальный диктант», бал «Весеннее настроение» от студии «Диамант-ТПУ», фестиваль путешественников «56 параллель» — читай на страницах «За кадры».