Студенты Политеха получили именные стипендии компании «Микран» в размере 100 000 рублей

| 2224

Двое студентов Томского политехнического университета получили именные стипендии компании «Микран» размером в 100 000 рублей. Конкурс проводился среди студентов, которые успешно учатся и ведут активную научно-исследовательскую деятельность в области СВЧ-радиоэлектроники. Политехники участвовали в нем впервые.

Победителями конкурса от Томского политеха стали двое четверокурсников — Мария Дуплинская, студентка Института кибернетики, и Павел Марьин, учащийся Физико-технического института.

В течение года они будут получать ежемесячную стипендию в размере 10 000 рублей, за исключением двух месяцев летних каникул. В общей сложности, 100 тысяч рублей.

Как отмечают в компании, стипендия «Микрана» — одна из немногих, где шанс на победу есть не только у круглых отличников. Оценки здесь не главное, главное — серьезно заниматься наукой.

Стипендия была учреждена в 2012 году в честь Виктора Яковлевича Гюнтера (1945—2012), основавшего компанию «Микран» почти 25 лет назад. Именно ему компания обязана своим сегодняшним лидирующим положением на рынке СВЧ-радиоэлектроники России.

«Наша компания начиналась с восьми человек. Сейчас в «Микране» около полутора тысяч сотрудников. У нас более тысячи клиентов в России и за ее пределами. Несмотря на то, что коллектив достаточно большой, портфель заказов компании тоже велик. Не хватает рук.

Молодые специалисты нам очень нужны, и мы всегда рады талантливым ребятам, которые к нам приходят. Они начинают свою работу в «Микране» со студенческой скамьи, а по окончании вуза уже имеют профессиональный опыт, легко вливаясь в ряды наших сотрудников.

Многие из ребят, которых мы награждаем сегодня, имеют опыт работы в «Микране», и в кое-ком из них мы уже видим большие перспективы», — отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Микран» Валерий Кагадей.

Отметим, ОАО «Микран» является партнером Томского политехнического университета в области кадровой политики. Студенты вуза ежегодно проходят на предприятии производственные практики с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Так, студентка Института кибернетики Мария Дуплинская работает в компании уже полгода и намерена в дальнейшем стать сотрудником «Микрана». Во время практики на предприятии студентка разработала инструкцию по использованию базы данных приборов «Микрана». Сейчас Мария занимается математическими расчетами, которые помогут уменьшить систематическую погрешность оборудования предприятия. 

«Изначально в паспорте любого прибора указана его погрешность. Однако она рассчитывается в, так сказать, стерильных, лабораторных условиях, без учета внешних, производственных факторов. Выходит, когда прибор используется, погрешность у него уже другая. Сейчас я работаю в «Микране» над вычислением реальной погрешности приборов. В дальнейшем мы планируем внести новые показатели в паспорт оборудования», — рассказывает Мария.

Павел Марьин, студент Физико-технического института, занимается модификацией свойств материалов, которые используются для производства имплантатов под руководством доцента кафедры экспериментальной физики Сергея Твердохлебова. По технологии политехников на импланты наносятся очень тонкие покрытия с использованием плазмы магнетронного разряда различных типов, что делает их биосовместимыми с организмом — импланты не отторгаются иммунной системой.

В 2015 году Павел представил результаты своей учебно-исследовательской работы в этой области на «Евразийском экономическом форуме», проходившем в Екатеринбурге, и получил диплом первой степени.

Практики в «Микране», признается студент, он не проходил, но деятельность предприятия ему интересна, потому и подал заявку на участие в конкурсе.

«Технологию создания тонких пленок применяют не только в медицине. «Микран» тоже занимается разного рода тонкопленочными элементами на основе полимеров для создания, к примеру, транзисторов или диодов. Тонкопленочные транзисторы сегодня применяются в электронных и СВЧ-устройствах, в мобильных телефонах, а также для устройств, применяемых в оборонной промышленности. Мне было бы интересно в будущем заниматься исследованиями и в этом направлении», —  говорит Павел Марьин.

Справка:

История компании «Микран» началась в 1991 году. «Микран» специализируется на производстве телекоммуникационного оборудования, контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ и аксессуаров СВЧ тракта, СВЧ электроники, радаров для навигации и обеспечения безопасности. Главное конкурентное преимущество компании — полный производственный цикл с собственной разработкой и производством продукции. Сейчас у «Микрана» более 1000 клиентов в России и за ее пределами, а география заказов распространяется от СНГ до стран Азии и Африки.

В настоящее время ТПУ связан договорными отношениями с более чем 400 крупными предприятиями и организациями-партнерами. Среди них РАН, ведущие российские и зарубежные вузы, ТПП РФ, ПАО «Газпром», ГК «Росатом», ОАО НК «Роснефть», ОАО «Газпром нефть», Роскосмос, ОАО «Алроса», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «СИБУР Холдинг», ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы», ОАО «Системный оператор единой энергетической системы», ЗАО «Р-Фарм», Межотраслевое производственное объединение работодателей Томской области, Lapp Group, Woodward, Siemens PLM и многие другие.