На Этно-Масленице политехники проводят зиму по-русски и по-бразильски

| 1026

В воскресенье, 13 марта, в 13:00, на площади перед Международным культурным центром ТПУ (ул. Усова, 13) пройдет Этно-Масленица, участие в которой примут политехники и жители города. На студенческом празднике все желающие смогут проводить сибирскую зиму в старинном русском стиле. 

И не только в русском стиле. Каждый институт Томского политеха представит на Масленице какую-нибудь национальность и познакомит горожан с версией проводов зимы и встречи весны в соответствии с обычаями выбранных ими стран. Так, Институт кибернетики покажет, как веселым карнавалом провожают условную зиму в Бразилии, Институт неразрушающего контроля встретит весну от имени народов Кавказа, а Институт социально-гуманитарных технологий расскажет о праздничных традициях, принятых у народов Азии. 

Не обойдется масленица и без угощений. Томичи попробуют вкусные блины с разными начинками, отведают сладкую сдобу и пироги. Организаторы праздника проведут для политехников конкурсы, игры и состязания, победители которых получат множество приятных и полезных мелочей. 

На Этно-Масленице будет работать ярмарочный ряд от студентов Томского политеха. Ребята предложат гостям выпечку, а также изготовленные своими руками сувениры, рукодельные изделия, вышивку и многое другое. Собранная выручка пойдёт на благотворительные цели. Завершится яркий праздник большим Масленичным хороводом. 

Справка:

Масленица или как по-другому ее называют Масленка, считается главным праздником проводов зимы. Она проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю православного календаря, и заканчивалась Прощеным воскресеньем. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником.