85 лет с Томским политехом: Газета «За кадры» отмечает юбилей

| 875

Газета Томского политехнического университета «За кадры» сегодня отмечает юбилей — ровно 85 лет назад вышел в свет первый номер издания.

Номер вышел в печать 15 марта 1931 года. Первоначально это был пропагандистский орган бюро ВКП(б), ВЛКСМ и профкома Сибирского механического института.

«Жестокой самокритикой на страницах газеты «За кадры» ударим по вузовской рутине в вопросах активизации методов преподавания»,

— говорилось в первом выпуске издания.

Даже в годы Великой Отечественной войны газета выходила в свет. Она была стенгазетой, несмотря на трудности, поддерживала боевой дух сотрудников и студентов. Журналисты газеты всегда поднимали и обсуждали самые актуальные темы, никогда не были в стороне от проблем политехников.

«За последние годы серьезно изменился облик этой привычной всем политехникам вузовской многотиражки. Редакция постоянно ищет новые возможности, чтобы наполнить газету важным и полезным контентом.

Каждый месяц мы стараемся знакомить своих читателей с самыми интересными темами науки, учебного процесса, студенческими достижениями, выдающимися учеными, важными разработками политехников», — говорит главный редактор газеты Мария Алисова. — Я от души поздравляю всех политехников с этим праздником. Ведь это наш общий юбилей. Без ваших открытий и достижений нам не о чем было бы писать. Вместе мы делаем нашу газету интересной и увлекательной!»

Сегодня газета выходит тиражом 1500 экземпляров, а онлайн-версию газеты читают десятки тысяч людей в 85 странах мира.

Фото: первый номер газеты. 

Справка:

Газета «За кадры. ТПУ» основана 15 марта 1931 года. Первоначально это был пропагандистский орган бюро ВКП(б), ВЛКСМ и профкома Сибирского механического института. В 1932 году газета стала органом бюро ВКП(б), ВЛКСМ и профкома Сибирского механико-машиностроительного института, далее — органом бюро ВКП(б), ВЛКСМ и профкома Томского индустриального института. С 1944 года — органом бюро ВКП(б)/КПСС, ВЛКСМ, профкома и ректората Дважды орденоносного Томского политехнического института имени С.М. Кирова. С 1991 года «За кадры» — издание Томского политехнического университета.