Выпускник ТПУ возглавил проект Росатома «Прорыв» на СХК

| 832

Выпускник Томского политехнического университета Алексей Векенцев назначен заместителем генерального директора «Сибирского химического комбината» по проекту «Прорыв». На днях новый заместитель был представлен управлению комбината и коллективу. Об этом сообщает пресс-служба комбината.

Фото: vseverske.info

Ранее Алексей Векенцев возглавлял управление капитального строительства Горно-химического комбината в городе Железногорск Красноярского края.

Алексей Алексеевич Векенцев родился в 1956 году в Северске. В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности «Химическая технология вяжущих материалов». Трудился на руководящих должностях на Чернореченском заводе асбестоцементных изделий (город Искитим Новосибирской области) и в управлении «Химстрой» в Северске. На «Сибирском химическом комбинате» начал работу в 1984 году, где прошел путь от бетонщика и старшего мастера ремонтно-строительного производства ремонтно-механического завода (РМЗ) до начальника производственно-технического отдела управления капитального строительства СХК. В 2008 году был приглашен на должность начальника управления капитального строительства Горно-химического комбината, которое возглавлял до настоящего времени.

Справка:

Проект «Прорыв» стартовал в 2011 году. Он предусматривает создание ядерных энерготехнологий нового поколения. Реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения» c объемом финансирования около 100 млрд. рублей до 2020 года. На сегодняшний день в девяти центрах ответственности проекта заняты порядка двух тысяч человек.

Проект предполагает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом на базе «Сибирского химического комбината» в Северске. Запуск реактора запланирован на 2020 год.