За дипломом за 10 тысяч километров: студент из Мозамбика будет изучать нефтегазовое дело в ТПУ

| 677

В Томский политех приехал мозамбикский студент Массуангане Эуклиедеш Каэтану Жоау. Он стал вторым студентом вуза из этой экзотической африканской страны. В ТПУ иностранный студент слушает курс русского языка, после чего будет изучать нефтегазовое дело. Он рассказал, какие праздники успел отметить в Томске и что для него стало главной неожиданностью в Сибири.

Мозамбикский студент Эуклиедеш Жоау поступил в Томский политех сразу после школы. Он стал обладателем правительственной стипендии на получение степени бакалавра за рубежом. По словам студента, с выбором страны и вуза он не колебался — сразу подал документы в Томский политех.

«Моей мечтой было изучать нефтегазовое дело. Но ни в одном университете Мозамбика нет такого направления. Я решил поехать в Россию, потому что здесь большой опыт нефте- газодобычи и подготовки специалистов в этой области.

О Томском политехе я узнал через российское посольство и сайт вуза в интернете. Решил, что здесь высокий уровень подготовки и хорошие преподаватели.

К тому же, я слышал, что Томск — город студентов, поэтому захотел приехать сюда», — рассказывает Эуклиедеш.

Сейчас иностранный студент проходит подготовительный курс: изучает русский язык, инженерную графику, математику, информатику, физику и химию. По его словам, учиться в ТПУ сложно, у иностранных студентов от двух до четырех занятий шесть дней в неделю.

Но Эуклиедеш Жоау уверен, что образование, полученное в Томском политехе, станет хорошим стартом в его карьере.

«Я хочу работать в международной нефтегазовой компании Anadarko. Думаю, диплом ТПУ мне в этом поможет.

Вообще, специалисты в области нефтегазового дела с российским образованием и знанием английского языка востребованы во многих странах»,

— добавляет студент.

Сейчас политехник живет в общежитии с другими иностранными студентами. Русских друзей он пока не завел, а вот с однокурсниками из Вьетнама, Китая, Зимбабве, Индии общается постоянно. Именно поэтому в России Эуклиедеш успел отпраздновать не только Новый год, Рождество и День защитника Отечества, но и Китайский новый год.

Конечно, главным потрясением для студента из тропической страны стала сибирская зима. «Я приехал в Томск в ноябре и сразу же увидел снег. Впервые в жизни. Но то, что зимой на улице будет настолько холодно, я не ожидал», — признается политехник.