Политехники встретят весну по-восточному, празднуя Навруз

| 908

В воскресенье, 20 марта, в 13.00, в Международном культурном центре Томского политеха (Усова, 13) пройдет празднование Навруза. Вход свободный. 

Фото: prokazan.ru

Древний весенний праздник восточных народов отмечается в Томском политехе во второй раз. В прошлом году его впервые провели по инициативе студентов из Казахстана и Кыргызстана. К ним с радостью присоединились ребята из Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Татарстана.

В этом году в праздновании будут участвовать также студенты из Йемена и Монголии, а также специально приглашенный гость — ансамбль горского танца «Даймохк».

Праздничная программа для гостей будет разделена на две части. Концертные номера — песни и танцы — представители стран покажут в национальных костюмах. А во время игровой программы каждый желающий получит возможность познакомиться с играми, которые принято проводить у разных народов в Навруз, и принять в них участие.

Кроме этого, гостей ждет восточный стол с угощениями. Празднование Навруза традиционно сопровождается щедрым застольем.

Ребята порадуют гостей такими национальными блюдами, как Наурыз-коже, бауырсаки, шелпеки (Казахстан), оромо, чак-чак, боорсоки (Кыргызстан), «хафт син», плов (Таджикистан) и многое другое.

«Интерес к празднику в этом году очень высок, — рассказывает организатор, магистрантка Института природных ресурсов Мария Воротило. — Сейчас он проходит в рамках Дней национальных культур в ТПУ, и в нем примут участие студенты всего города. Наши приглашенные гости — это Ассамблея народов Томской области, председатели землячеств и объединений иностранных студентов города Томска и области.

Для иностранных ребят очень важно проведение таких праздников, когда они вдалеке от родины, потому что это позволяет им почувствовать себя как дома, сплотиться, познакомиться со студентами других вузов, а также — показать друзьям разных национальностей особенности празднования Навруза у них на Родине».

Справка:

В каждой стране свои традиции, и называют праздник у всех по-разному, к примеру, в Казахстане — Наурыз, в Кыргызстане — Нооруз, в Таджикистане — Навруз, однако суть праздника одна — «весна идет, весне дорогу!» Навруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни, и празднуется в дни весеннего равноденствия 21-22 марта, знаменуя начало нового года.

Празднику более 3 000 лет. В  2010 году, по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македония, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, Генеральная Ассамблея Организации объединенных наций признала 21 марта как Международный день Навруз.