Политехники разрабатывают новые инструменты для борьбы с туберкулезом

| 798

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами из США и Республики Беларусь занимаются разработкой глобальной базы данных, в которой будут содержаться результаты практик медиков всего мира по лечению туберкулеза. Также ученые создают ПО, которое позволит классифицировать типы туберкулеза легочной ткани с помощью анализа изображений компьютерной томографии в 3D.

Фото: yandex.ru/images

Отметим, что сегодня, 24 марта, отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day).

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Его вызывает микобактерия туберкулеза, именуемая также палочкой Коха. Чаще всего туберкулез поражает органы дыхания и без соответствующего лечения может привести к летальному исходу. Опасность заболевания и в том, что человек, больной активной формой туберкулеза, без лечения может заразить в среднем 10-15 человек в год. Ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек по всему миру. Наиболее остро проблема с заболеваемостью туберкулезом стоит в развивающихся странах.

Для диагностики этого опасного заболевания политехники, совместно с учеными из Национальных институтов здоровья США (NIH), членами Международной ассоциации русскоговорящих ученых (Russian-speaking Academic Science Association — RASA), разрабатывают глобальную базу данных, в которой будут содержаться результаты практик медиков всего мира по лечению туберкулеза.

В настоящее время создан и протестирован портал, куда томские медики смогут загружать анонимную информацию о лечении своих пациентов.

Имен и персоналий в базе не будет — только данные по диагностике и лечению. Ученые Национальных институтов здоровья США также поделятся имеющимся у них опытом в этой области. Доступ к порталу будет возможен для врачей всей России, которые, в свою очередь, также смогут внести информацию о своей практике в единую базу. В дальнейшем эти данные можно будет загрузить в единое облако, доступное для врачей по всему миру. На сегодняшний день такие порталы уже созданы в Белоруссии, Грузии и Азербайджане. Российский опыт такой всемирной практики начнется с Томска.

«Техническая часть работы нами завершена — создан и протестирован портал, где будут содержаться данные о методах лечения туберкулеза. Теперь остается решить вопросы административного характера. Над этим мы будем работать вместе с учеными Национальных институтов здоровья США, которые приедут в Томск в апреле», — отмечает куратор проекта, заведующий кафедрой оптимизации систем управления Института кибернетики ТПУ Максим Иванов.             

Кроме этого, политехники помогают медикам в создании нового инструмента диагностики больных туберкулезом с помощью средств 3D-визуализации.

«Сейчас мы разрабатываем программное обеспечение, которое позволит классифицировать типы туберкулеза легочной ткани с помощью анализа изображений компьютерной томографии. Приложение будет отображать трехмерную структуру легкого в веб-браузере, либо с помощью приложения, фиксирующего трехмерный код. Планируется, что этим ПО будут пользоваться Томский Фтизиопульмонологический медицинский центр Томска, а также пульмонологическое отделение городской больницы №3, на базе которой есть специальный томограф для получения изображений компьютерной томографии», — уточняет один из разработчиков ПО, заведующий Центром коллективного пользования «Суперкомпьютерный кластер» ТПУ Сергей Аксёнов.

Работа осуществляется совместно с Объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Беларуси (ОИПИ НАН Беларуси). Предполагается, что ПО будет разработано до конца этого года.

Руководители проекта отмечают, что разрабатываемые технологии станут новыми инструментами в руках современного медика для борьбы с туберкулезом.

Справка:

Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day) отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно 24 марта — в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох (Robert Koch) объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease — IUATLD) и приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха. В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом. С 1998 года он получил официальную поддержку ООН.