Первокурсник Томского политеха получил грант Президента для талантливой молодежи

| 855

Первокурсник Физико-технического института Илья Палкин ТПУ стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации. Еще в школе он выиграл Всероссийскую олимпиаду по технологии. Студент будет получать поддержку в размере 20 тысяч рублей ежемесячно.

Грант Президента России для студентов, проявивших выдающиеся способности, предназначен для бакалавров и специалистов, обучающихся на очной форме. Единственным политехником среди победителей конкурса в этом году стал Илья Палкин.

По словам студента, награду ему присудили за победу во Всероссийской олимпиаде по технологии. Свои проекты в финале этой олимпиады Илья представлял три года подряд, пока учился в школе. В 2013 году Илья создал мобильное приспособление для изготовления плечиков для одежды, на следующий год — набор скамеек, изготовленных по собственной технологии, а в 11 классе представил вазу-трансформер.

Сейчас Илья учится на первом курсе Физико-технического института по направлению «Ядерные физика и технологии». По словам политехника, эту специальность он выбрал, потому что ядерная физика — одно из самых перспективных направлений в современной энергетике. В вузе он узнал о возможности поучаствовать в конкурсе грантов Президента для талантливой молодежи. Теперь студент будет дополнительно получать 20 тысяч рублей ежемесячно.

«Грант выплачивается раз в месяц на протяжении всего периода обучения.

Каждый год для подтверждения статуса грантополучателя необходимо подавать сведения об успехах в учебной, научной, общественной и творческой деятельности. По результатам этих данных комиссия решает, предоставлять грант в следующем году или нет», — поясняет первокурсник.

Отметим, за время обучения в Томском политехе студент уже успел поучаствовать в конференции «Актуальные проблемы инновационного развития ядерных технологий» и стать призером олимпиады по начертательной геометрии, проводившейся в вузе. 

Справка:

Положение о предоставлении и выплате грантов Президента Российской Федерации для поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности и поступивших на обучение в образовательные организации высшего образования по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета утверждено 19 декабря 2015 года. Ежегодно предоставляется не более 1,2 тыс. грантов в размере 20 тыс. рублей в месяц. 

Претенденты на получение грантов Президента Российской Федерации должны соответствовать нижеперечисленным критериям в совокупности:

  1. Обучаться на первом курсе очной формы обучения по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

  2. Являться гражданином Российской Федерации.

  3. Быть включенным в список победителей и (или) призеров мероприятий, утвержденный Министерством культуры Российской Федерации, Министерством спорта Российской Федерации, Министерством образования и науки Российской Федерации.