Студенты ТПУ будут помогать спасателям во время ледохода и весеннего паводка

| 1571

Студенты Томского политехнического университета готовятся помогать спасателям во время ледохода и весеннего паводка. В эти выходные они провели первое патрулирование набережной Томи для предупреждения людей о возможных опасностях в случаях выхода на лед. Ребята напоминали томичам  о том, что делать и куда следует обратиться, если случилась беда.

 

В минувшее воскресенье студенты-спасатели Томского политеха провели патрулирование обстановки на реке Томь в районе набережной.

«Мы провели учения для горожан, наглядно показав им, что следует делать, если на их глазах человек провалился под лед, как оказать первую помощь при обморожении»,

— рассказывает студентка ТПУ, волонтер-спасатель Екатерина Чалдаева.

Также политехники раздавали томичам буклеты о мерах предосторожности на льду. Патрулирование набережной Томи наши ребята осуществляли в рамках всероссийской акции «Внимание – тонкий лед! Или как предотвратить трагедию». Профилактическое мероприятие стало одним из первых в этом году. В дальнейшем студенты продолжат оказывать помощь спецслужбам в противопаводковых мероприятиях.

«Также мы традиционно готовимся помогать МЧС и Томской областной поисково-спасательной службе во время ледохода и паводка. Мы ежегодно выезжаем на помощь жителям Томска и ближайших к нему населенных пунктов. Так, например, в прошлом году наши волонтеры помогали спасателям во время подтопления деревни Черная речка — оказывали помощь пострадавшим»,

 — добавляет Екатерина Чалдаева. 

\

Фото: участие в акции приняли как взрослые томичи, так и школьники.

Несчастные случаи, по словам волонтеров, чаще всего происходят с неосмотрительными рыбаками или оставленными без присмотра детьми, выходящими на тонкий лед во время весенней оттепели, а также в ходе ледовзрывных работ.

В связи с этим волонтеры, областное управление МЧС и Томское региональное отделение поисково-спасательной службы просят жителей населенных пунктов Томской области, в которых сохраняется угроза подтопления, быть внимательными, соблюдать меры безопасности, не подходить близко к берегам рек и не выходить на открытый лед во избежание опасностей.

Если трагедия на воде все-таки случилась, следует немедленно обратиться в МЧС по телефону 01 (сот. 101) или в Томскую областную поисково-спасательную службу по единому номеру 003 (городской номер: 8 (3822) 76-00-46). Единый номер вызова экстренных служб: 112.

Справка:

Всероссийская акция «Внимание – тонкий лед! Или как предотвратить трагедию»

проводится во всех регионах России с 21 по 31 марта рамках профилактики чрезвычайных ситуаций на льду и пропаганды культуры безопасности среди населения в период интенсивного таяния льдов на водоемах в местах массового выхода рыбаков на лед. Ее организатором выступает Всероссийский Студенческий корпус спасателей – молодежное крыло РОССОЮЗСПАСа. Акция проводится ежегодно и в этом году приурочена к 15-летию Всероссийского студенческого корпуса спасателей.