СХК наградил студентов ТПУ именными стипендиями за достижения в науке

| 660

Пятеро студентов и магистрантов Томского политехнического университета стали обладателями именных стипендий ОАО «Сибирский  химический комбинат». Стипендия присуждается студентам за внесение существенного вклада в укрепление имиджа Сибирского химического комбината и атомной отрасли. Ее размер составляет 24 тысячи рублей. 

Свидетельства о присуждении именных стипендий АО «СХК» политехникам вручил технический директор Сибирского химического комбината, выпускник Томского политеха Виктор Крутых.

Анна Лаштур, Вячеслав Васильев, Татьяна Лемешенко, Евгений Борецкий и Владислав Закусилов учатся в Физико-техническом институте. Все они — отличники, активно занимаются наукой и имеют публикации в научных изданиях. Причем так или иначе научная деятельность каждого из них связана с направлениями производства СХК.

Так, пятикурсница Татьяна Лемешенко учится по направлению «Химическая технология материалов современной энергетики». Научный проект студентки посвящен теме «чистого» разделения радиоактивных и редкоземельных элементов с помощью водного выщелачивания. Преддипломную практику студентка планирует проходить на одном из предприятий госкорпорации «Росатом» в городе Зеленогорске (Красноярский край). В дальнейшем студентка планирует продолжить карьеру в атомной отрасли.

Магистрант Томского политеха Владислав Закусилов обучается по направлению «Ядерные реакторы и энергетические установки».

Владислав занимается поиском новых методов получения гексаборида лантана. В настоящее время остро стоит проблема создания устройств, генерирующих потоки электронов, применяемых в ускорителях заряженных частиц. Между тем, существующие методы получения гексаборида лантана в атомной отрасли — технически сложный процесс.  Разрабатываемый студентом альтернативный способ должен будет его упростить. 

Справка:

СХК ежегодно поощряет лучших студентов ТПУ за отличную учебу, успехи в научно-исследовательской работе, активное участие в общественной жизни вуза, а также работу по тематике комбината и атомной отрасли.

Добавим, АО «Сибирский химический комбинат» — одно из крупнейших предприятий госкорпорации «Росатом», для которой  Томский политехнический университет является опорным вузом. ТПУ готовит кадры для атомной отрасли почти 70 лет и за это время выпустил более 12 тысяч специалистов. В 2013 году вуз и ГК «Росатом» заключили стратегическое соглашение о долгосрочном партнерстве.