Ученые Норвегии заинтересованы в совместных проектах с ТПУ по исследованию Арктики

| 1471

Ученые Арктического университета Норвегии заинтересованы в масштабном проекте Томского политехнического университета по изучению Арктики. Об этом сообщили сегодня в ходе визита в вуз члены делегации Королевства Норвегии. Ученые и администраторы шести высших учебных заведений северной страны познакомились сегодня с направлениями научных исследований и разработками вуза. Возглавил делегацию посол Королевства Норвегии в России Лейдульв Намтведт.

Фото: посол Королевства Норвегии в России Лейдульв Намтведт

«Цель нашего визита заключается в развитии научно-образовательного сотрудничества с томскими университетами.

В частности, с Томским политехом наши вузы имеют достаточно много точек соприкосновения — направлений, интересных для дальнейшей совместной работы в области экономики, экологии, культуры»,

— отметил посол Королевства Норвегии.

Члены делегации подчекнули, что Томск и Норвегия имеют много общего — это и схожие климатические условия, и большое влияние энергетического сектора на экономику, и активное развитие инновационных технологий в нефтегазовой отрасли. Томский политехнический университет реализует сегодня немало разработок и научных проектов в этих направлениях.

«Сегодня мы знакомимся с разработками университета, посещаем его научно-образовательные институты и, надеемся, после этого наметим траектории для дальнейшего сотрудничества», — заключил Лейдульв Намтведт.

Так, представители Арктического университета Норвегии уже заинтересовались арктическим проектом политехников.

«Томский политехнический университет мы посетили сегодня впервые, и сразу бросилось в глаза, что у вуза есть очень интересные разработки по исследованию Арктики. Например, работы по изучению движения арктических льдов. Посетив музей ТПУ, мы узнали, что ученые вуза начали исследования в этом направлении еще с 1906 года, почти с самого основания университета. Сегодня это направление имеет огромнейшее значение, — отмечает старший советник, координатор по сотрудничеству с Россией Арктического университета Норвегии Татьяна Савинова. —  

Я считаю, мы можем найти с Томским политехническим университетом много общих точек соприкосновения в области изучения вечной мерзлоты, экологических систем. К примеру, у нас в университете есть лаборатория, которая занимается проблемой таяния льдов в Арктике. Я знаю, что научная группа профессора ТПУ Игоря Семилетова изучает Сибирский арктический шельф как источник парниковых газов. Нам эта тематика тоже близка».

Она добавила, что, обсудив возможные направления дальнейшего взаимодействия, Арктический университет Норвегии вполне может заключить договоренность о сотрудничестве с Томским политехом, в рамках которой будут осуществляться совместные исследования, академические обмены студентами.

На фото: старший советник, координатор по сотрудничеству с Россией Арктического университета Норвегии Татьяна Савинова

«В Томске вообще проводятся достаточно интересные исследования именно в арктических районах. Так что томская наука нам близка. Наш университет является самым северным в мире. Он на градус севернее Мурманска. И исторически так сложилось, что мы всегда сотрудничали с Россией. У нас очень широкая география партнеров по всей стране и, надеемся, что после нашего визита в  Томск она станет еще шире», — заключила Татьяна Савинова.

Представители норвежской делегации подчеркнули, что международное сотрудничество — важнейшая часть в образовании студентов. И оно также должно стать одним из главных векторов развития дальнейших партнерских отношений.

Напомним, на базе ТПУ реализуется масштабный проект по изучению Арктики. На его реализацию политехники выиграли многомиллионный грант. Арктический проект ТПУ объединяет ученых из 15 университетов и научных центров мира. На сегодняшний день в рамках проекта выполнено уже три экспедиции в Арктику, чтобы оценить насколько серьезным может быть влияние деградации подводной мерзлоты на климат и экологическую ситуацию на планете. Одна из экспедиций получила название «SWERUS-C3» и стала самой масштабной. На единственном в мире научном ледоколе «Оден» в 100-дневной экспедиции участвовали 80 ученых из разных стран.

Справка:

В составе делегации Королевства Норвегии — представители Посольства Королевства Норвегии в РФ, Норвежского центра по международному сотрудничеству в сфере образования, а также ученые и администраторы шести вузов страны, в числе которых Арктический университет Норвегии, Университетский колледж Бергена, Университетский колледж прикладных наук Осло и Акерсхуса, Норвежский университет естественных наук.