Вышел новый выпуск газеты «За кадры»

| 630

Вышел новый номер газеты Томского политехнического университета «За кадры». Расширенную версию выпуска с большими фоторепортажами, историческими хрониками, цветной инфографикой вы можете увидеть на сайте издания.

 

Загадка Арктики

Шведские ученые совместно с учеными из Томского политехнического университета получили первые фактические доказательства сухопутной гипотезы происхождения арктического ледника толщиной в 1 км, покрывавшего большую часть Северного Ледовитого океана примерно 140 тысяч лет назад. Как удалось разгадать еще одну арктическую тайну и красивый фоторепортаж из экспедиции ученых в Арктику — в новом выпуске газеты.

 

Защитились!

ТПУ представил обновленную «дорожную карту». О том, как проходила защита Томский политехнический университет откорректированного плана развития вуза на ближайшие два года перед советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, и какие задачи ставит перед собой университет на ближайшее время — в новом выпуске «За кадры. ТПУ».

 

Политех — это мы!

В честь 120-летия ТПУ совместно с Ассоциацией выпускников редакция газеты «За кадры» запускает проект. Они предложили выпускникам университета поделиться своими воспоминаниями о родной alma mater. На протяжении всего юбилейного года газета будет делиться этими живыми страницами истории университета. Воспоминания и уникальные фотографии студенческой жизни политехников-физиков в 70-ые годы — в онлайн-версии газеты.

 

Стипендии и гранты молодым!

По итогам прошлого года объем Фонда целевого капитала ТПУ превысил 20 млн рублей. Всего в 2015 году на пополнение целевого капитала поступило 28 добровольных пожертвований на общую сумму 3 млн 663 тыс. рублей, из них четыре пожертвования от юридических лиц на сумму более 3 млн рублей. Доход от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал университета, за 2015 год составил порядка 3 млн 640 тысяч. На какие цели университет направит эти достаточно серьезные средства — в новом выпуске газеты.

 

Кому и сколько?

Какие стипендии можно получать в ТПУ? Самые разные! О том, как в университете формируется и расходуется стипендиальный фонд и какие стипендии доступны студентам и молодым ученым — читайте в газете «За кадры. ТПУ». В онйлайн-версии есть полный список всех стипендий политехников.

Ректор-металлург

Николай Гутовский — ректор Томского политеха в один из самых тяжелых периодов для страны и института. Основатель крупной металлургической промышленности в Сибири, сибирской школы инженеров-прокатчиков, специалистов по обработке металлов давлением. Человек высокой культуры, с широкой эрудицией, глубокими знаниями, организаторскими способностями. Он хорошо играл на скрипке, увлекался живописью, знал несколько иностранных языков. Историю жизни этого выдающегося человека читайте в новом выпуске.

Полный номер можно посмотреть на сайте газеты «За кадры».