«ТПУ открывает границы»: школьники из трех стран знакомятся с вузом

| 303

Школьники из России, Казахстана и Киргизии знакомятся с Томским политехническим университетом. С марта по май они посещают институты и лаборатории вуза, знакомятся с разработками и традициями политехников, изучают физику и химию с ведущими учеными.

Всего в рамках программы «ТПУ открывает границы» этой весной в вузе побывают более 100 школьников. Томск уже посетили группы из Омска, Якутска, Бийска, Гусиноозерска, Заринска и Бишкека, а в мае в Политех приедут старшеклассники из Астаны.

«В преддверии приемной кампании мы проводим встречи с талантливыми старшеклассниками из разных уголков России и стран зарубежья.

За несколько дней мы стараемся показать, чем интересным и важным ребята смогут заниматься в будущем в Томском политехе»,

— говорит эксперт Центра управления контингентом студентов Татьяна Цыганкова.

Каждый из институтов проводит профильные мастер-классы, где можно не только получить новые знания в технической сфере, но и попробовать самостоятельно провести эксперименты и поработать на лабораторном оборудовании.

Так, ученые Физико-технического института знакомят школьников с учебным ядерным реактором, в Институте кибернетики старшеклассники самостоятельно разрабатывают web-приложения, а в Институте физики высоких технологий пробуют работать с высокоэнергетическим лазерным лучом и изучают основы светотехники.

«Для некоторых групп ученые ТПУ также проводят занятия по физике и химии. Ребята сами попросили о таких дополнительных семинарах, которые помогут им при сдаче ЕГЭ»,

— добавляет Татьяна Цыганкова.

Кроме знакомства с институтами и лабораториями Томского политеха, школьники посещают Минералогический, Исторический музеи, Музей физики ТПУ, а также Научно-техническую библиотеку вуза.

По словам организаторов проекта «ТПУ открывает границы», будущих абитуриентов также знакомят со студенческой жизнью политехников. Ребята встречаются с дайверами клуба «Афалина», спортсменами танцевального клуба «Диамант», узнают, зачем студенты красят сапоги Кирову и почему главный корпус вуза «охраняют» львы.

Напомним, проект «ТПУ открывает границы» для учеников 9-11 классов реализуется в Томском политехе уже второй год. Осенью вуз посетили более 400 школьников, а до конца года ТПУ примет в своих стенах более 1000 абитуриентов.