Финалисты Science Game в Томске запрограммируют роборуку для работы с радиоактивными элементами

| 263

Организаторы всероссийской интеллектуальной игры ScienceGame рассказали о том, какие задания ожидают ее участников в финале. Напомним, команды-победители двух первых туров игры — школьники и студенты из 18 городов России — встретятся в Томске 13 мая. Им предстоит побороться за ценные призы, пройдя увлекательный квест по 36 научным лабораториям четырех томских вузов. В каждой из лабораторий ребята должны будут выполнять задания, приготовленные для них томскими учеными. Например,  им предстоит запрограммировать роборуку или собрать узел суперкомпьютера.

Финал игры будет проходить во время III форума молодых ученых U-NOVUS. Организатор форума и научной игры — Администрация Томской области, оператор — Томский политехнический университет.

13 мая участники игры пройдут увлекательный квест по 36 локациям — лучшим лабораториям и научным центрам четырех томских вузов.

Финалистами игры стали 150 ребят — 15 школьных и 15 студенческих команд — из 18 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Краснодара, Пензы, Уфы, Перми, Томска, Новосибирска, Кемерова, Якутска, а также из городов республики Татарстан и других регионов.

«На третий тур отводится четыре часа, победит та команда, которая посетит за это время наибольшее количество лабораторий и решит предложенные задания в самый короткий срок. Задания очного этапа обещают быть очень интересными», — обещает один из организаторов Science Game, аналитик Центра мониторинга и рейтинговых исследований Томского политеха Виталий Покровский.

Так, ребятам предстоит запрограммировать на скорость роборуку.

Роботизированная рука очень полезна в современном производстве — ее используют для переноски опасных реактивов в химических вытяжных шкафах, для работы с радиоактивными элементами, а также при автоматизации процессов на предприятиях. Запрограммировав роборуку, школьники проведут с ее помощью химический эксперимент, смешав несколько реактивов.

«Конечно, опасные вещества в нашем эксперименте использоваться не будут. Но такой интересный опыт наглядно даст ребятам представление о том, насколько полезны подобные роботы в производстве», — отмечает один из организаторов игры Владислав Закусилов.

Кроме этого, игроки запрограммируют и отдельных роботов для выполнения самых различных задач, освоят работу 3D-принтера, научатся работать со станками с числовым программным управлением, соберут узел суперкомпьютера и многое другое.

Следить за ходом игры и поддерживать участников можно будет в социальных сетях «ВКонтакте»Facebook, а также в инстаграме по хэштэгу #science_game_2016 и на официальном сайте игры.

Финалисты игры познакомятся с достопримечательностями Томска и погрузятся в мир томской науки. Победителей игры ожидают ценные призы и участие во всероссийском форуме молодых ученых U-NOVUS, который традиционно закончится для игроков Science Game зажигательным шоу.

Напомним, что участие в двух первых турах игры в этом году приняли 6 000 школьников и студентов со всей России — от Калининграда до Владивостока. География Science Game-2016 охватывает более 600 точек нашей страны. Это свыше 1,6 тысяч школ и 600 университетов.

От Томского политеха участие в игре примут четыре команды. Три из них студенческие — это команды «АТОМ», «StandartTeam» и «Виноград», и еще одна школьная — команда Лицея при ТПУ «Чижики». 

Справка:

Science Game — уникальный проект, родившийся в столице студенчества — Томске. Он разработан молодыми учеными Томского политеха. Участники игры со всей России имеют уникальный шанс окунуться в мир живой, практической науки, поучаствовать в экспериментах и стать разработчиками собственных инновационных идей.

Всероссийская игра пройдет в Томске уже в третий раз. За предыдущие годы в Science Game сыграли 14 700 школьников и студентов. География участников игры составила 1 050 населенных пунктов. Игра стала брендом Томской области —  интеллектуального инновационного центра, объединяющего молодежь России.