Томский политех и вузы Франции обсуждают планы дальнейшего сотрудничества

| 1384

Стартовал пятый, заключительный, день Международной конференции «Сотрудничество c европейскими вузами в Сибири: проблемы и решения». Сегодня участники конференции работают в Томском политехническом университете. Среди них 15 представителей из шести ведущих вузов Франции и одного вуза Испании, а также сотрудники Национального центра научных исследований Франции и Посольства Франции в России.

 

Первые три дня конференция проходила на площадках Новосибирска, затем переместилась в Томск. Среди организаторов мероприятия — Посольство Франции в России, CampusFrance, Администрация Томской области, сибирские вузы. 

«ТПУ гордится многолетней историей успешного сотрудничества с вузами и научными центрами Европы, — отметил в приветственном слове на открытии конференции Юрий Боровиков, проректор по образовательной деятельности ТПУ. — За последние два десятилетия особенно теплые отношения у нас сложились с французскими инженерными школами и вузами, такими как университеты Париж-Сюд, Жозефа Фурье в Гренобле и Орлеанский. Наши ученые очень эффективно взаимодействуют с лабораториями национальных центров научных исследований Франции. Нам многое совместно удается благодаря многофакторной финансовой поддержке, и, в первую очередь, я хотел бы отметить стипендию «ПЛЮС».

Проректор Юрий Боровиков привел такие цифры: на сегодня у Томского политеха заключены  рамочные соглашения с 19 вузами Франции, за последние пять лет в программах академического обмена и программах двойного диплома приняло участие 125 французских и российских студентов.

По словам Владимира Ана, координатора сотрудничества Томского политехнического университета с Францией, это традиционная, уже пятая конференция, посвященная активизации академического и научного сотрудничества между Сибирью и европейскими вузами. «Сегодня политехники отчитаются об уже проделанной работе по таким направлениям, как «нанотехнологии», «информационные системы», «геоэкология», «электроэнергетика» и наметят вместе с иностранными коллегами новые горизонты сотрудничества в плане совместных магистерских программ двойного диплома и двойных программ подготовки аспирантов, а также обговорят поиск финансирования под расширение возможных областей взаимодействия».

Гийом Гаррета, атташе по академическому сотрудничеству Посольства Франции в России, особо отметил, что ТПУ для Посольства — давний хороший партнер.

«Томский политехнический университет — наш давний хороший партнер. Не только потому, что входит в программу «5-100» и является мощным университетом, в котором ведется качественная инженерная подготовка по интересным для нашей страны направлениям. 

Мы ценим, что ТПУ в городе Томске является пионером в программе развития двойного диплома с нашими вузами. И ТПУ развивает изучение французского языка в стенах вуза, а в технических вузах это встречается очень редко и очень способствует сотрудничеству»,

— сказал атташе.

Отметим, во Франции есть 1300 магистерских программ, которые преподаются на английском языке и по которым могут обучаться политехники. О таких возможностях для российских студентов и аспирантов сегодня на конференции также пойдет речь. Кроме этого, во время сессий участники конференции обсудят новые подходы и механизмы совместного продвижения университетов-партнеров на международном рынке образования и в мировых рейтингах, образовательное и научное  взаимодействие сибирских и французских вузов в области ресурсоэффективных технологий, окружающей среды и устойчивого развития и многое другое.

Справка:

В работе конференции принимают участие представители Посольства Франции в РФ, Национального центра научных исследований Франции, Центра гуманитарных исследований в Москве, представители Университета Пьера и Марии Кюри Париж-6, Технологического университета г. Труа, Университета Савои-Мон-Блан, Университета Бордо, Национальной консерватории искусств и ремесел, Университета Тулузы, Университета Сантьяго де Компостела (Испания).