Ученик Лицея при ТПУ представил новую технологию очистки воды от железа

| 289

Ученик Лицея при Томском политехническом университете Данил Алифоренко разработал технологию удаления из подземной воды примесей железа: после такой очистки вода становится пригодной для хозяйственных нужд. Политехник стал призером Российского национального юниорского водного конкурса.

На фото: победители и призеры конкурса 2016 года с членами жюри 

Школьник предложил технологию последовательной обработки подземной воды углекислым газом, а затем известковой водой.

«Технология позволяет очищать любую воду, особенно это актуально для Западной Сибири и Крайнего Севера: ввиду особенностей геохимии местных вод другие способы водоподготовки здесь не работают.

Людям приходится пить воду с опасно высокой концентрацией железа», — поясняет Данил Алифоренко.

По словам научного руководителя проекта, профессора кафедры технологии силикатов и наноматериалов Института физики высоких технологий Василия Лотова, предложенный способ позволяет очистить воду не только от железа, но и от марганца, кальция и других примесей. В результате даже воду из болотистой местности можно превратить в питьевую. Как отмечает политехник, для известкования воды с добавлением углекислого газа не требуется дорогостоящих установок, что делает его выгодной альтернативой распространенным сейчас электрическим методам очистки. 

Данил Алифоренко оптимизировал технологию для использования в реальных населенных пунктах. Над проектом он работает около полутора лет. Ученые уже опробовали данный способ на подземных водах Томска и Томской области.  

Добавим, недавно проект школьника был отмечен жюри Российского национального юниорского водного конкурса. Данил стал призером в номинации Федеральной целевой программы «Вода России», одной из задач которой является обеспечение населения и производств достаточным количеством водных ресурсов необходимого качества. 

Справка:

Российский национальный юниорский водный конкурс проводится с 2003 года. Он является частью международного Стокгольмского юниорского водного конкурса (Stockholm Junior Water Prize). В 2016 году был учрежден специальный приз в номинации Федеральной целевой программы «Вода России». 

За это время в конкурсе приняли участие около 24 тысяч российских школьников из 82 регионов. Всего на суд жюри было представлено порядка 16 500 исследовательских проектов. Юниорский водный конкурс состоит из регионального и федерального этапов. В 2016 году его участниками стали около 2500 человек из 75 регионов России.