Первый томский Атом-класс создается в Лицее при ТПУ

| 406

Сегодня было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Томским политехническим университетом, Лицеем при ТПУ и Томским Информационным центром по атомной энергии о создании на базе лицея специализированного Атом-класса.

 

Подписи под документом поставили ректор ТПУ Пётр Чубик, директор лицея Людмила Чиж и руководитель Информационного центра по атомной энергии в Томске Елена Рязанова.

На подписании ректор Томского политеха Пётр Чубик отметил, что университет на сегодня участвует в программах развития 14 государственных корпораций, а для шести из них является опорным вузом.

«Госкорпорации стремятся создавать в Лицее при ТПУ профильные классы, ведь такая система образования «школа-вуз-предприятие» позволяет поступать в университет лучшим из лучших. Ребята, которые еще в школе определятся со своим будущим, будут великолепно учиться в вузе и займут достойное место в атомной отрасли», 

— подчеркнул ректор. 

Основными задачами Атом-класса станут популяризация атомной энергетики среди школьников и целенаправленная подготовка школьников к поступлению на специальности  Томского политехнического университета, имеющие отношение к атомной отрасли. 

«Еще со школьной скамьи учащиеся этого класса будут вести научную работу в области ядерной физики под руководством ученых Томского политехнического. У каждого из них будет свой научный руководитель.

Более того, эти ребята станут единственными в России школьниками, кому доведется вести научную работу на исследовательском ядерном реакторе», 

— рассказал о перспективах для лицеистов заместитель директора по учебной работе Физико-технического института ТПУ Дмитрий Демянюк. Напомним, что исследовательский ядерный реактор Томского политехнического университета — единственный в стране учебный реактор в системе высшего образования. 

Учащиеся Атом-класса также получат возможность участвовать в уникальных мероприятиях, таких как экскурсии в Музей истории СХК, различные всероссийские и международные научные конференции, конкурсы по тематикам атомной отрасти, открытые публичные научно-технологические семинары, научно-популярные лекции об атомной энергетике и так далее.

Елена Рязанова отметила, что сегодня было подписано не только соглашение, но и подробный  учебный план для будущего класса. «Специалисты нашего центра уже подготовили всю необходимую методическую литературу и передадут ее лицею в ближайшее время», — сказала руководитель Информационного центра по атомной энергии. 

Директор Лицея при ТПУ, входящего в первую десятку лучших школ страны, Людмила Чиж рассказала, что ученики профильных классов совершенно по-другому воспринимают свое будущее.

«Лицеисты из таких классов более вдумчиво учатся в школе и очень ответственно относятся к научной деятельности. Профильный класс позволяет им увидеть перспективу на ближайшие пять-шесть лет».

Набор в новый профильный класс пройдет уже в июне, и с сентября школьники приступят к занятиям.