Вышел новый номер газеты Томского политеха

| 1247

Новый номер газеты Томского политехнического университета «За кадры» посвящен Дню космонавтики. О том, как делегация политехников побывала на космодроме Байконур, из чего состоит уникальный наноспутник «Томск-ТПУ-120» и как сделать мини-ракету из подручных средств, читайте в новом выпуске.

Наши на Байконуре

От Томска до Байконура не так уж и много по сибирским меркам — всего 2000 километров. Но так просто туда не доберешься: и самолеты напрямую не летают, и посторонних на закрытом объекте не особо привечают. В город Байконур, который находится рядом с легендарным космодромом, попадают обычно по делу: по работе или с особым интересом, например, на запуск новой ракеты. В новом выпуске газеты читайте о том, как политехники побывали на знаменитом космодроме, чтобы проводить на орбиту наноспутник «Томск-ТПУ-120».

Спутник «Томск–ТПУ-120»

Первый спутник, созданный с использованием 3d-технологий, — совместный проект инженеров и ученых ТПУ, ИФПМ СО РАН и РКК «Энергия». Впервые корпус спутника изготовлен с применением многоуровневого динамического моделирования и аддитивных технологий. В инфографике газеты «За кадры» — подробно об этом уникальном спутнике.

Карта празднования юбилея Политеха

Все ближе день рождения Томского политехнического университета. В дни празднования 120-летия в ТПУ пройдет немало интересных событий. Среди них и серия открытых лекций от партнеров университета — ведущих ученых, и забег «120 километров с ТПУ». Непосредственно 11 мая политехники, горожане, гости праздника смогут свободно посетить музеи университета — они будут работать целый день. На память об этом дне можно будет приобрести сувениры с юбилейной символикой в новой сувенирной лавке, которая появится в главном корпусе. Познакомиться с картой празднования юбилея можно в газете «За кадры».

 ЭТО серьезно

Система элитного технического образования ТПУ получила статус федеральной инновационной площадки. Томский политех стал одним из 39 госучреждений страны, которые будут реализовывать инновационную деятельность в образовании в 2016–2020 годах. Разработанная политехниками инновационная модель обучения направлена на расширение взаимодействия вуза с промышленными предприятиями через проекты студентов ЭТО. Подробности в новом выпуске газеты «За кадры».

«Испарение» графита

За время существования атомной энергетики в мире было построено большое количество канальных уран-графитовых ядерных реакторов, при этом только в России эксплуатируются 4 блока Ленинградской АЭС, 4 блока Курской АЭС, 3 блока Смоленской АЭС и 4 блока Билибинской АЭС. Также было построено 13 промышленных уран-графитовых ядерных реакторов (пугр). На сегодняшний день все они находятся на стадии вывода из эксплуатации или подготовки к выводу из эксплуатации. При этом в мире накоплено примерно 250 000 тонн облученного графита, в том числе в России ~60 000 тонн. В силу специфичности облученного графита методы обращения с данным типом РАО пока не определены. О том, как аспирант ТПУ ищет способ переработки реакторного графита, читайте в новом выпуске «За кадры».

«Наш Политех 80-х»

В честь 120-летия ТПУ совместно с Ассоциацией выпускников редакция газеты «За кадры» запускает проект. Мы решили обратиться к выпускникам университета с просьбой рассказать свои воспоминания о родной alma mater, впечатления о современном облике вуза. В каждом выпуске на протяжении юбилейного года мы будем делиться с вами этими живыми страницами истории университета. В этом выпуске свое студенчество воспоминает Алексей Зарубин, выпускник 1986 года химико-технологического факультета.

Секреты успешного резюме

Фотография в купальнике, смешной адрес электронной почты и ошибки в резюме — все это может просто убить ваши шансы на получение желаемой работы. А ведь резюме — часто первое, что видит перед собой работодатель, рассматривая кандидатуры на вакантное место. Как составить такое резюме, чтобы на работу взяли именно вас? Как молодому специалисту без опыта выделиться на фоне своих конкурентов? Ответы на эти вопросы в новом выпуске газеты «За кадры».

Ракета на день рождения

Так совпало, что День космонавтики и день рождения центра занимательной науки ТПУ «Склад ума» отделены друг от друга всего двумя календарными днями. День космонавтики в России отмечают 12 апреля, а юбилей научной мастерской Томского политеха — 10 апреля. В этом году «Складу ума» исполняется уже четыре года. Отпраздновать юбилей преподаватели и ученики центра решили оригинальным способом — запустив собственные ракеты, собранные из подручных средств. Юбилейный мастер-класс о том, как сделать пневматическую ракету, в газете «За кадры».

Архитектор-политехник

Места, где родился политехник Андрей Крячков, издавна славились искусными каменщиками и строителями. Впоследствии Андрей Дмитриевич не раз вспоминал красоты близлежащих городов, куда его изредка, по праздникам, возил дед: узорчатые храмы Ярославля, их своды, покрытые ковром искусных фресок, трехсотлетний кремль, отражавшийся башнями в тихих водах озера… Возможно, именно тогда он и полюбил живопись, архитектуру, став через много лет знаменитым архитектором, основателем архитектурного образования в Сибири. Историю жизни знаменитого политехника читайте в новом выпуске.

Полная версия газеты с большими фоторепортажами, историческими хрониками, цветной инфографикой вы можете увидеть на сайте издания.