Технологии «ИНКОМа» и ТПУ по мониторингу лесных пожаров для всей России будут испытывать в Томске

| 1288

Рослесхоз одобрил проект по созданию в Томской области опытного полигона, на базе которого будут апробировать новейшие технологии компании «ИНКОМ» и ученых Томского политехнического университета. Планируется, что новые разработки от томских ученых будут в дальнейшем использоваться по всей России.

Фото: yandex.ru/images

Компания «ИНКОМ» — предприятие, входящее в инновационный пояс ТПУ, — совместно с Институтом кибернетики Томского политеха работают над модернизацией Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз.

ИСДМ — ведомственная система Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз), и на данный момент она является наиболее массовой и длительно эксплуатируемой. Количество официальных пользователей ИСДМ составляет около 5 тысяч. И это только ведомственные сотрудники. Есть еще публичный сегмент — любой россиянин может зайти в систему и ознакомиться с лесопожарной обстановкой у себя в регионе.

«Мы и администрация Томской области вышли с предложением к Рослесхозу и Федеральной базе авиационной охраны лесов с тем, чтобы создать в Томской области опытный полигон по развитию сегментов системы ИСДМ.

В частности, апробации методов мониторинга, контроля анализа лесопожарной обстановки по данным  наземного и авиационного мониторинга. Наше предложение поддержали в Рослесхозе, уже вышли соответствующие распоряжения, — рассказывает заместитель директора компании «ИНКОМ» Сергей Семыкин. — Также наша работа будет связана с усовершенствованием аналитики, прогнозирования, моделирования развития лесных пожаров. По многим направлениям работ мы активно о сотрудничаем с Томским политехом, который нередко оказывает нам помощь как своими научными идеями, так и их воплощением».

Предполагается, что опытный полигон по апробации новых технологий будет расположен на базе Департамента лесного хозяйства Томской области. Ученые намерены апробировать здесь модификации как федеральной системы ИСДМ, так и ее региональных сегментов.

Сергей Семыкин уточняет, что «ИНКОМ» на протяжении многих лет сотрудничает с Департаментом лесного хозяйства Томской области, на базе которого систематически внедряются томские инновации в области охраны лесов от лесных пожаров. Более тесное взаимодействие в рамках опытного полигона позволит осуществлять мониторинг лесопожарной обстановки в регионах России еще эффективнее и качественнее.

Справка:

Компания «ИНКОМ» занимается задачами автоматизации лесного хозяйства и авиационной охраны лесов на региональном уровне с начала 90-х годов. С 2006 года специалисты компании вместе с кибернетиками Томского политеха участвуют в создании, развитии и сопровождении ИСДМ-Рослесхоз. Ученые занимаются сбором, обработкой и анализом данных о лесных пожарах со всех регионов страны.