Тотальный диктант можно будет написать на пяти площадках Томского политеха

| 871

Томский политехнический университет традиционно выступает главным партнером Всероссийской акции «Тотальный диктант» в Томске. В эту субботу, 16 апреля, за парты сядут сотни томичей, чтобы проверить свои знания русского языка. В Томском политехе будут работать пять площадок, где можно будет написать диктант. Текст диктанта в ТПУ будут читать преподаватели и томские журналисты.

Всего 16 апреля в Томске будут работать 12 площадок Тотального диктанта. Акция начнется ровно в 15:00. Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо зарегистрироваться на сайте проекта →.

«В этом году мы ожидаем, что участниками акции станут не меньше 1500 человек.

Мы пригласили читать текст диктанта преподавателей университетов и журналистов программы “Новости здесь. Томск” на телеканале “Продвижение”», — отмечает координатор Тотального диктанта в Томске Владислав Миньковский.

Так, в Томском политехе написать диктант можно в Главном корпусе (пр. Ленина, 30) в аудиториях № 202, 204, 209, 227, 310. Текст диктанта будут читать старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ТПУ Анна Митяева (аудитория №202), ведущий городских мероприятий и музыкант Сергей Игуменшев (аудитория №204), шеф-редактор и ведущий программы «Новости здесь. Томск» на телеканале «Продвижение» Андрей Вечерков (аудитория №209), старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного ТПУ Светлана Савилова (аудитория №227) и профессор кафедры русского языка как иностранного ТПУ Ольга Щитова (аудитория №310).

В преддверии акции в Томском политехе проходили бесплатные занятия по русскому языку в рамках проекта «Русский по пятницам». На них любой желающий мог подтянуть свои знания и разобраться в сложных правилах. Как отмечают организаторы, в ближайшее время в группе акции во «ВКонтакте» будут выложены учебные материалы, пройденные на занятиях.

«В этом году основной упор на занятиях делали на правила чередования гласных в корнях слов, «о» и «ё» после шипящих, использование вводных конструкций. Также на первом занятии мы провели анкетирование, чтобы узнать, какие правила особенно «беспокоят» людей», — говорит  преподаватель проекта «Русский по пятницам», член городской экспертной комиссии Тотального диктанта Светлана Савилова.

Справка:

Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира.

Акция зародилась в Новосибирском государственном университете и была впервые проведена в вузе в 2004 году, с 2011 года диктант стали писать в разных городах России. По словам организаторов, ожидается, что в 2016 году диктант одновременно напишут более 150 тысяч человек.