Лицей при ТПУ улучшил свою позицию в топ-10 российских школ

| 739

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) опубликовало список 200 лучших школ страны. Лицей при Томском политехническом университете в этом рейтинге занял восьмую строчку, улучшив свои позиции, — в прошлом году лицей занимал девятую строчку.

Цель рейтинга — определить, какие школы готовят наибольшее число студентов для лучших вузов России — университетов из топ-20 рейтинга RAEX.

«Рейтинг школ RAEX позволяет понять, в каких школах формируется интеллектуальная элита России: где готовят выпускников, которые успешно поступают в 20 лучших российских вузов <…>.

Рейтинг ориентирован прежде всего на родителей учащихся и самих школьников, которые нацелены на поступление в престижный вуз», — отмечают эксперты рейтинга.

Эксперты обработали информацию о 87 тысячах выпускников более чем 15 тысяч российских школ. Учитывались такие параметры, как число поступивших выпускников в 2014 и 2015 годах, средний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетной основе, а также, на каком основании был зачислен выпускник: на бюджетное отделение, на платное отделение или без вступительных испытаний по результатам участия в олимпиадах.

Так, по данным агентства, по итогам приемных кампаний 2014 и 2015 годов количество абитуриентов из Лицея при ТПУ, поступивших по конкурсу на бюджетной основе в ведущие вузы, составило 96,5 человек. А 24 человека поступили по итогам участия в олимпиадах. 

Лицей ежегодно выпускает самое большое количество стобалльников ЕГЭ среди школ Томской области.

Кроме того, двое выпускников Лицея при ТПУ стали в 2015 году победителями Всероссийской предметной олимпиады школьников по химии и информатике, еще двое стали призерами по химии и экономике. Среди них Григорий Чернов, который стал победителем Всероссийской олимпиады школьников по химии и отличился на международном уровне. Выпускник лицея победил в 47-й Международной химической олимпиаде, проходившей в Баку.

На сегодняшний день Лицей при ТПУ — это экспериментальная образовательная площадка. С 10 класса лицеисты профилируются на инженерные специальности. Более 15 доцентов, магистрантов, студентов Томского политеха ведут специальные курсы для лицеистов. Над своими научно-исследовательскими проектами ученики работают на кафедрах и в лабораториях ТПУ.

Лицей также сотрудничает с крупными предприятиями — такими, как  «Интер РАО», «Росгеология». В 2015 году на базе лицея открылся специальный класс, укомплектованный ООО «Газпром Трансгаз Томск».

Добавим, возглавляют рейтинг агентства RAEX столичные школы. Первую строчку занимает Лицей № 1580 при МГТУ имени Н.Э. Баумана.

Справка:

Лицей открыт в июне 1992 года с присвоением статуса юридического лица с полным наименованием «Томский муниципальный химический лицей», а в 2001 году он был переименован в Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей при ТПУ города Томска. Его уникальность состоит в том, что это единственное в городе муниципальное учреждение, работающее полностью на площадях вуза – Томского политехнического университета.

В 2014-2015 учебном году пятеро лицеистов Томского политеха победили во всероссийском туре Российских олимпиад школьников по химии, информатике и экономике. Ученики лицея за год получили 100 наград всероссийского уровня, и 180 — международного. Лицеисты победили во Всероссийском конкурсе «Ученые будущего», который проводила Компания «Intel», и в Международном  математическом турнире городов.