Более 400 человек написали Тотальный диктант в ТПУ

| 1211

Томский политехнический университет в этом году вновь стал главным партнером Всероссийской акции «Тотальный диктант» в Томске. В университете работали пять площадок, где в эту субботу, 16 апреля, диктант написал 441 человек. Всего же в Томске за партами  проверили свои знания русского языка более 930 человек.

В Томске акция прошла уже в пятый раз. В городе работали 12 площадок акции, две из них — корпоративные («Сбербанк» и «Газпром Трансгаз Томск»).

«В этом году в Томске диктант написал 931 человек. Также была возможность написать диктант онлайн.

Результаты будут известны после 20 апреля. На официальном сайте акции в личном кабинете можно будет посмотреть свои результаты»,

— рассказал координатор Тотального диктанта в Томске Владислав Миньковский.

В качестве дикторов на акцию были приглашены преподаватели томских вузов и журналисты местных СМИ. Кстати, в этом году автором текста диктанта был выбран детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачев. Одной из знаменитых работ автора стала серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским.

По словам координатора акции в Томске, в этом году традиционный интерес к акции проявили иностранные студенты.

«Иностранные студенты активно посещали подготовительные занятия «Русский по пятницам», которые проходили в Томском политехе в марте и апреле. И на саму акцию пришло много иностранных студентов, можно сказать, что даже больше, чем в прошлом году», — отметил Владислав Миньковский.

Награждение тех, кто написал диктант на «отлично», состоится 27 апреля. Тогда же можно будет проконсультироваться с филологами по поводу допущенных ошибок. Также после 27 апреля можно будет забрать сертификаты участника акции. Сертификат и свою работу можно забрать в 128 аудитории Главного корпуса ТПУ (пр. Ленина, 30) в рабочее время.

Справка:

Тотальный диктант — это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира.

Акция зародилась в Новосибирском государственном университете и была впервые проведена в вузе в 2004 году, с 2011 года диктант стали писать в разных городах России.