В ТПУ представители ведущих российских вузов ищут эффективные способы преподавания английского языка

| 906

Преподаватели ведущих вузов России собрались в ТПУ, чтобы поделиться опытом преподавания профессиональных дисциплин на английском языке. В течение трех дней они будут представлять лучшие практики своих университетов и знакомиться с Томским политехом на семинаре-конференции в ТПУ.

Конференция проходит в Томском политехе с 21 по 23 апреля. Она посвящена вопросам языковой подготовки студентов и сотрудников университета, разработке профессиональных дисциплин на английском языке, новым образовательным технологиям и внедрению электронного обучения. Также участники обсуждают вопросы преподавания русского языка как иностранного и адаптации иностранных студентов в российских вузах.

«Для российских вузов сейчас важно вливаться в международное образовательное пространство, необходимо качественно обеспечивать учебный процесс на английском языке, привлекать иностранных преподавателей и студентов.

Политехники представляют практический опыт нашего вуза в разных областях: в преподавании русского как иностранного, в развитии электронного обучения, в том числе на английском языке, повышении квалификации сотрудников по английскому языку», —  говорит координатор семинара-конференции, заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков Инга Слесаренко.

Лучшие практики своих вузов представят преподаватели Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), Сибирского федерального (г. Красноярск), Южно-Уральского государственного (г. Челябинск), Казанского федерального и Оренбургского государственного университетов, Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Омского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина, Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь).

По словам организаторов, участники посетят мастер-классы и лекции коллег из  разных институтов ТПУ и познакомятся с подразделениями вуза, работающими с иностранными студентами. Кроме того, в программе — Skype-конференция с экспертами из Университета Саутгемптона (Великобритания).

«Томский политехнический университет активно работает с иностранными студентами, накоплен большой опыт преподавания на английском языке,

— говорит доцент кафедры иностранных языков факультета филологии и журналистики Оренбургского государственного университета Татьяна Бочкарева. — Наш вуз сейчас тоже развивает это направление. Хотелось бы что-то позаимствовать у коллег из ТПУ, чем-то новым поделиться со своей стороны».