Более 2000 человек из разных стран мира изучали секреты нефтяного промысла на массовом открытом онлайн-курсе ТПУ

| 562

Накануне завершился массовый открытый онлайн-курс ТПУ «Введение в нефтегазовое дело» (Introduction to Petroleum Engineering). Его прослушали более двух тысяч человек из России, Германии, США, Великобритании, Испании, Италии, Египта, Индии, Пакистана и других стран.

На европейской платформе открытого образования Iversity успешно завершился массовый открытый онлайн-курс (МООК) ТПУ «Введение в нефтегазовое дело» (Introduction to Petroleum Engineering). Курс был разработан ведущими специалистами Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела Petroleum Learning Centre (Любовь ВоробьеваВиталий Меркулов и Константин Максютин) совместно с  Институтом электронного обучения ТПУ при финансовой поддержке ПАО «Газпром».

Более двух тысяч человек из России, Германии, США, Великобритании, Испании, Италии, Египта, Индии, Пакистана и других стран в течение семи недель изучали секреты нефтяного промысла от преподавателей ТПУ. Большинство из них — это молодые люди от 25 до 35 лет, работающие в нефтегазовой отрасли или получающие высшее образование в этой сфере, заинтересованные в профессиональном развитии. Среди них были и аналитики крупных европейских нефтегазовых компаний, и обычные студенты.

Одним из важных отличий курса стали уникальные виртуальные лабораторные работы. Таких прецедентов сегодня в МООК практически нет, и это выгодно отличает курс ТПУ от массовых открытых онлайн-курсов других вузов. Интерактивный, яркий, красочный, насыщенный анимацией и инфографикой — он вызывал живой интерес слушателей.

Другой «изюминкой» стала работа по сопровождению курса. Благодаря творческому подходу преподавателя курса Любови Воробьевой и сотрудника Института электронного обучения Елизаветы Косаревой, курс закончило рекордное количество слушателей. Из 2200 записавшихся на курс почти половина прошла его полностью. Результат смело можно назвать беспрецедентным, поскольку по статистике заканчивают МООК не более 5% от записавшихся на курс. Такого успеха удалось достичь благодаря всевозможным конкурсам, интерактивным заданиям, которые появлялись по ходу курса. Преподавателям удалось создать активное учебное сообщество, заинтересовать и вовлечь слушателей.

«В нашем курсе приняли участие более 2200 человек разного возраста, специальностей и национальностей. Радует, что отзывы, которые мы получили, были  исключительно положительные,

— рассказывает автор и преподаватель курса Любовь Воробьева. — На форуме было много разных вопросов: кто-то хотел уточнить имеющуюся информацию, кто-то узнать дополнительную, а кто-то показать свои знания, и это очень здорово».

Кроме того, этот курс стал экспериментальной площадкой для проработки модели использования МООК в учебном процессе, организованной Институтом электронного обучения. Семь преподавателей Института природных ресурсов предложили своим студентам пройти курс, чтобы не только узнать что-то новое в нефтегазовом деле, но и потренировать профессиональный английский. Из студентов ТПУ слушателями курса стали 126 студентов. Во время сессии преподаватели в той или иной форме учтут результаты тех студентов, кто успешно освоил МООК.

«Разработка массовых открытых онлайн-курсов  — это слишком трудоемкий и дорогостоящий процесс, чтобы использовать их только для одного-двух запусков на площадках МООК, — поясняет заместитель директора Института электронного обучения Светлана Велединская. — Такие курсы можно и нужно ориентировать на учебный процесс в вузе. Причем не только собственные, но и курсы других вузов. Пока нет готовых технологий, поэтому основываясь на результатах собственного эксперимента, изучая опыт наших коллег, мы будем  разрабатывать технологии проведения учебного процесса с использованием таких курсов».

Справка:

МООК «Введение в нефтегазовое дело» — второй массовый открытый онлайн-курс ТПУ. Первый  МООК ТПУ — «Мифы и реальность камня» («Myths and Facts About Rocks») — был также размещен на Iversity в конце прошлого года, а в апреле на российской платформе открытого образования «Лекториум» стартовала его русскоязычная версия.