Студенты ТПУ научат школьников из районов создавать контейнеры с подогревом и «умные» стельки

| 450

Студенты, обучающиеся по траектории элитного технического образования (ЭТО) Томского политехнического университета, обучат школьников из районов области азам инженерного творчества. Политехники будут регулярно приезжать к ребятам в школы и проводить для них инженерные мастер-классы. Студенты подготовят для школьников «конструкторы», из которых можно самостоятельно собрать контейнеры для еды, принимающие смс-сообщения, стельку с подогревом или зарядку для телефона на солнечных батареях, а также многие другие устройства, которые разработали сами.

Фото: Первый пробный мастер-класс студентов ЭТО со школьниками уже прошел в апреле в г. Асино Томской области.

Планируется, что уже с мая и в течение всего года студенты, обучающиеся по траектории элитного технического образования, будут регулярно приезжать в районные школы и проводить со старшеклассниками практические занятия — инженерные мастер-классы.

Проект осуществляется при поддержке департамента общего образования Томской области и направлен на развитие инженерного творчества детей.

«В отличие от томских школьников, дети из районов области не имеют прямого доступа ко всем возможностям, которыми обладают наши вузы. Между тем, сегодня существует проблема со сдачей школьниками из районов ЕГЭ по профильным предметам. Многие ребята попросту боятся выбирать для сдачи единого госэкзамена физику, математику», — рассказывает начальник Отдела элитного технического образования ТПУ Евгения Серебрякова.

Совместный проект с областной администрацией, по ее словам, позволит познакомить школьников с теми возможностями, которые открывает перед ними Томский политех и Отдел элитного технического образования в частности.

«У нас сформирована хорошая база по работе с проектами студентов. Есть готовые студенческие разработки, которые окажутся понятными и интересными для школьников и, самое главное, которые можно воспроизвести. Для этого мы создадим специальные «конструкторы». 

Мастер-классы по созданию таких интересных устройств покажут сами разработчики — студенты, обучающиеся по траектории ЭТО, — говорит Евгения Серебрякова. — Ребята увидят, что стать изобретателем — не так уж и сложно, если поставить перед собою четкую цель и правильно использовать научные знания. Ведь наши студенты, создавшие такие интересные устройства, как SMS-контейнеры с функцией подогрева пищи, энергоэффективные ветрогенераторы, с помощью которых в пригороде Томска освещена детская площадка, а также многие другие интересные разработки, еще какие-то пару лет назад сами были школьниками».

Школьники смогут предложить и идеи собственных устройств, которые могут быть полезными в повседневной жизни или на производстве.

«Это даже приветствуется. Не важно, насколько сложными или, может быть, смешными могут показаться эти пожелания самим школьникам. Приветствуются любые идеи. Ну а дальше вместе с ребятами мы доведем их до ума, направим в практическое русло. Сейчас мы как раз принимаем заявления с пожеланиями от ребят, над какими проектами они бы хотели поработать», — отмечает Евгения Серебрякова.

Прием заявок от учителей школ, заинтересованных в совместном с Томским политехом проекте, осуществляется по адресу: Eto@tpu.ru. Дополнительная информация по телефону: (3822) 606-127.

Претворить идеи школьников в жизнь помогут студенты ЭТО ТПУ. Они будут курировать группы ребят, работающих над созданием того или иного устройства. Совместная работа будет проходить как очно, так и заочно. Будущие абитуриенты на практике познакомятся с «живой» наукой и научатся лучше понимать те предметы, которые сейчас изучают. Совместная работа со студентами ТПУ поможет ребятам также и с выбором будущей профессии. Отдельные семинары и мастер-классы политехники будут проводить также и для учителей.

«В ноябре мы соберем всех школьников на конференции «Юный инженер» в Томском политехе, где они поделятся своим первым изобретательским опытом.  Работая с ребятами очно, мы сможем присмотреться к наиболее талантливым абитуриентам и работать с ними напрямую», — заключает  начальник отдела ЭТО.

Отметим, на базе ЭТО реализуется модель инженерной проектной деятельности «Школа – вуз – предприятие».  Реализуемая вузом модель получила высокие оценки на проходившем недавно Московском международном салоне образования, в котором приняли участие эксперты Томского политеха.

Справка:

Элитное техническое образование (ЭТО) ТПУ – это дополнительная образовательная программа, которая действует с 2004 года вместе с траекторией бакалавриата и магистратуры, при участии ведущих российских университетов и Массачусетского технологического института. Цель программы — подготовка лидеров инженерной профессии в сферах инноваций и изобретательства путем реализации проектной деятельности.

Главной особенностью подготовки элитных специалистов является получение глубоких знаний по фундаментальным наукам — физике и математике, а также изучение дополнительной дисциплины – теории решения изобретательских задач, углубленное изучение английского языка с возможностью обучения за рубежом.