Спортивные туристы ТПУ совершили самую масштабную экспедицию и преодолели более 600 километров

| 821

Сегодня, 29 апреля, туристско-спортивному клубу ТПУ «Амазонки» исполняется 45 лет. За неделю до юбилея несколько групп спортсменов совершили шесть водных походов. Участники отобрали пробы воды из труднодоступных участков рек Казыр, Томь и Теба для исследования и составления экокарты района.

С 19 по 27 апреля «Амазонки» совершили экспедицию по сибирским рекам, объединившую шесть водных походов с первой по четвертую категорию сложности. Длина каждого из маршрутов составила более 100 километров. Спортсменам пришлось преодолеть водные перекаты, пороги и шиверы — мелководные участки с быстрым и беспорядочным течением.

«Все участники побывали на реках Томь и Большой Казыр, которая протекает в Хакасии, а самые подготовленные преодолели сложные пороги и шиверы на реке Теба в Кемеровской области.

Походы стартовали в разные дни, некоторые из них пересекались по пути или в конце путешествия», — поясняет представитель пиар-службы «Амазонок» Мария Червач.

По словам политехников, экспедиция ставила перед участниками не только спортивные, но и научные цели. По маршруту следования туристы отобрали пробы воды из труднодоступных участков рек. Вода передана для исследований в Институт природных ресурсов ТПУ: она позволит ученым исследовать уровень загрязнения и химический состав рек и составить экологическую карту района.

Добавим, сегодня туристско-спортивному клубу Томского политеха «Амазонки» исполняется 45 лет. В 16:30 в аудитории №209 главного корпуса (пр. Ленина, 30) состоится торжественное собрание, где члены клуба расскажут о самых интересных из совершенных ими экспедиций, покажут видео и фотографии походов, а также примут поздравления. Прийти на собрание могут все желающие.  

Справка:

Туристско-спортивный клуб «Амазонки» существует в Томском политехе с 1971 года. Участники клуба занимаются всеми видами активного туризма: водным, пешим, горным, спелео, лыжным, альпинизмом, скалолазанием, ледолазанием. Клуб проводит набор новичков ежегодно, два раза в год — весной и осенью. Более подробную информацию можно найти на сайте клуба.