В ТПУ наградили победителей олимпиады для школьников с ограниченными возможностями

| 280

Почти 170 школьников из Томской, Кемеровской областей и Республики Алтай стали победителями V Межрегиональной сибирской дистанционной олимпиады школьников c ограниченными возможностями здоровья, обучающихся на дому. Награждение победителей состоялось в минувшие выходные в Томском политехническом университете. Ребята, их родители и учителя получили памятные дипломы и призы, познакомились с возможностями электронного обучения в Томском политехе, а также поучаствовали в химических опытах вместе с Центром занимательной науки «Склад ума».

 

Фото: вместе с сотрудниками Центра занимательной науки «Склад ума» школьники поучаствовали в интересных экспериментах по химии

Напомним, к организации олимпиады Томский политехнический университет в этом году присоединился впервые. Олимпиада на сегодняшний день не имеет аналогов в России, участие в ней приняли ученики 3-11 классов из трех регионов Сибири.

Всего участниками было подано 234 заявки. Из них почти 170 ребят успешно справились с заданиями. Нашлись и те, кто получил сразу шесть дипломов первой степени

Так, пятиклассница из 196-й школы Северска Татьяна Шеманская стала победительницей олимпиады сразу по шести предметам — русскому языку, математике, биологии, литературе, истории и основам религиозных культур и светской этики.

«Мы принимаем участие в олимпиаде второй год. В прошлом году тоже были победы, в этом году их стало еще больше.

Думаю, такие олимпиады нужны и очень помогают ребенку. Прежде всего,  расширяется кругозор, поскольку уровень материалов олимпиады, как правило, глубже школьного, и многое приходится узнавать дополнительно. Сегодня мы также познакомились с возможностями электронного обучения в ТПУ, которые дают неплохую перспективу для ребенка получить высшее образование в вузе.

Я и сама училась в Томском политехе. Конечно, будет очень здорово, если и дочка тоже сюда поступит», — делится впечатлениями мама Татьяны, Наталья Шеманская.

Фото: в Томском политехе победители олимпиады познакомились с «живой наукой» и узнали о возможностях электронного обучения

Олимпиада создана для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые не ходят в школу, а учатся на дому, используя дистанционные технологии. Она проходила в три этапа. На первом этапе в феврале ребята должны были зарегистрироваться в качестве участников на сайте олимпиады→ и в системе дистанционного обучения→

В марте школьники прошли тестирование и выполнили творческие задания, продемонстрировав свои знания по 12 предметам: физике, химии, математике, информатике, географии, биологии, обществознанию, иностранным языкам, истории, литературе, русскому языку, основам религиозных культур и светской этики (для учеников 4-5 классов). Все задания ребята будут выполнять дома за компьютером.

На третьем этапе школьники прошли тестирование на технологической платформе «1С: Образование. Школа. 5».

«Задания были составлены в соответствии с возможностями детей. Участвовать в олимпиаде нашим ребятам было интересно и увлекательно»,

— отмечает Зинаида Колесникова, учитель русского языка и литературы томской школы №58.

«Хотелось бы выразить благодарность организаторам олимпиады. Ребята познают очень многое. По уровню и глубине знаний можно смело сказать, что с помощью такой олимпиады ведется подготовка уже не просто школьников, а будущих студентов. Я думаю, что дистанционное обучение — очень перспективная вещь. Одно дело, когда ребенок изучает все самостоятельно, другое — под руководством преподавателя, хоть и дистанционно. Нам сегодня много рассказали о применении электронных форм обучения в Томском политехе, но когда ты видишь, что представители вуза напрямую общаются с ребенком — это очень многое значит», — отметила Галина Попкова, учитель биологии и географии из Северска, подготовившая к олимпиаде учеников из 78-й и 88-й школ города.

Справка:

Организаторами олимпиады выступают Томский политехнический университет, Департамент общего образования Томской области, Томский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования, Школа-интернат для обучающихся, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.