Томские школьники решают в ТПУ задания от Евгения Касперского

| 376

Томский политехнический университет стал одной из пяти площадок, где проходит Чемпионат «Лаборатории Касперского» Kaspersky Cyber Heroes  по информационной безопасности. Сегодня 15 команд старшеклассников из Томской области представляют в университете свои решения — как идентифицировать человека в Сети. Эти задания для чемпионата предложил руководитель компании Евгений Касперский.

Чемпионат Kaspersky Cyber Heroes в этом году проходит впервые и проводится в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске и Томске. В заочном этапе чемпионата приняли участие около пяти тысяч школьников, в очный тур прошли 15 команд в каждом городе (в Москве — 30 команд). Сегодня в Томском политехе ребята из томских школ презентуют решения кейса, предложенного Евгением Касперским, и примут участие в интеллектуальном квесте.

«Ребята получили задание разработать концепцию гарантированной системы идентификации личности пользователя в Сети.

То есть когда человек пользуется Интернетом, он должен идентифицироваться как конкретный человек. Сейчас активно идут дискуссии на эту тему, и ребята должны проанализировать, какие решения сегодня существуют на рынке, и предложить свое решение, может быть, менее затратное», — отметила заместитель руководителя департамента образовательных инициатив Лаборатории Касперского Наталья Обелец.

По ее словам, томские школьники уже успели приятно удивить членов жюри на заочном этапе чемпионата.

«У нас было 5000 участников, и из Томска мы получили самые сильные работы. Мы понимали, что Томск — сильный регион, у нас были высокие ожидания, но все равно томские школьники нас приятно удивили, — сказала Наталья Обелец. — И сегодня мы ждем интересных решений. Не исключаю, что наиболее интересные из них мы попробуем реализовать на практике».

Команда-победитель, предложившая наиболее эффективное решение, получит кубок чемпиона и ценные призы от компании.

Справка:

«Лаборатория Касперского» — международная компания, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз. Компания ведет свою деятельность более чем в 200 странах и территориях мира. Центральный офис «Лаборатории Касперского» находится в Москве.