Две научные школы ТПУ получили престижные гранты Президента

| 1142

Две научные школы Томского политехнического университета получили гранты Президента Российской Федерации на поддержку ведущих научных школ. Гранты выделяются на два года для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований.

Так, победителем конкурса стала научная школа «Физическое и математическое моделирование тепловых режимов объектов теплоснабжения, работающих при использовании систем лучистого отопления для локального нагрева рабочих зон в крупногабаритных производственных помещениях» под руководством заведующего кафедрой теоретической и промышленной теплотехники ТПУ Гения Кузнецова.

«Грант получил коллектив из почти 20 ученых, которые многие десятилетия работали в одном крупном научном направлении. Тема, которая является титульной для гранта,  — это лишь одна из тем, над которыми работает коллектив.

Речь идет о разработке теоретических основ процессов теплопереноса в условиях работы систем лучистого отопления, чтобы значительно снизить затраты на теплоснабжение промышленных объектов.

Если для теплоснабжения традиционно используются водяные системы, то крупные промышленные объекты отапливать с помощью таких систем невозможно. Чтобы повысить энергоэффективность отопления, можно перейти от традиционных систем к системам с использованием газовых инфракрасных излучателей», — пояснил Гений Кузнецов.

Также грант получила научная школа «Разработка научных основ создания технологий приготовления моторных топлив на основе учета состава сырья и активности катализатора методом математического моделирования нестационарных каталитических процессов глубокой переработки нефти» под руководством профессора кафедры химической технологии топлива и химической кибернетики ТПУ Эмилии Иванчиной.

«Научная школа существует уже не один десяток лет, мы выстояли в сложные для страны годы и за это время успели подготовить более 30 кандидатов и докторов наук. В настоящее время у нас проводятся исследования нефтеперерабатывающих предприятий, повышения эффективности промышленных установок, процессов нефтепереработки.

Этот грант мы выигрываем уже во второй раз — впервые в 2014 году. И здесь дело даже не в финансировании, а в престиже гранта, его получают немногие школы»,

— отметила Эмилия Иванчина.