Политехники расскажут на научном слэме о роботе-пауке и искусственном интеллекте для сварки

| 892

Аспирант Института кибернетики Борис Пякилля и студент Энергетического института Дмитрий Мяхор представят Томский политех на очередном интеллектуальном соревновании для молодых ученых Science Slam, который пройдет в Томске 12 мая в рамках форума U-NOVUS. Задача участников научного слэма — быстро, просто и интересно рассказать о своей научной работе со сцены ночного клуба. 

Фото: Часть команды разработчиков робота-паука.  

Science Slam — это научное движение, которое зародилось в Германии и сегодня развивается в разных странах мира. Участники, которых называют слэмерами, рассказывают простыми словами о своих научных разработках в неформальной обстановке, чаще всего со сцены ночного клуба. В этом году томский научный слэм пройдет 12 мая, в 20:00, в ночном клубе Pravda (пр. Ленина, 41). 

Борис Пякилля занимается повышением качества контактной сварки с помощью искусственного интеллекта. Об этом он и расскажет на Science Slam. 

«Контактная сварка — это очень надежный способ сварки, когда металлы под огромным давлением и током плавятся и перемешиваются. Его используют в автомобильной промышленности. В корпусе машины около пяти тысяч сварных точек, сделанных таким способом. Конечно, качество сварки нужно строго контролировать.

Я предлагаю в схемах управления этими процессами использовать алгоритмы искусственного интеллекта, чтобы можно было предсказывать, как пройдет процесс, напрямую им управлять, оценивать качество сварки»,

— рассказал о своей работе аспирант. 

Студент-энергетик Дмитрий Мяхор работает в команде, которая разрабатывает робота-паука. Робот передвигается на шести механических лапках, его можно использовать в спасательных работах и разведке. 

«Такие роботы-пауки — очень перспективное направление в робототехнике. Их разрабатывают научные коллективы в разных странах, но массово они, конечно, еще не используются.

Наш робот, которого мы назвали Андромеда, будет способен адаптировать алгоритм своей походки под условия неровной местности. Как правило, разработчики гексаподов не предусматривают механизмы адаптации, робот ходит по одной модели, и велик риск, что он просто упадет, перевернется на неровной поверхности»,

— сказал Дмитрий Мяхор. 

Помимо политехников, на сцену выйдут студенты и молодые ученые из других томских вузов. Слэмеры расскажут о современном искусстве в регионах, оперативной хирургии поджелудочной железы и изучении шума вблизи транспортных развязок.

Справка:

III форум молодых ученых U-NOVUS пройдет 12-13 мая в Томске. В рамках форума состоится открытие Сибирского центра робототехники и перспективных исследований, заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «ИНО Томск», пройдет Национальный этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016, Всероссийская научная игра Science Game, «Бал роботов». Организаторы форума — Администрация Томской области, оператор — Томский политехнический университет.