Вышел новый номер газеты «За кадры»

| 1027

Новый выпуск газеты Томского политехнического университета «За кадры» посвящен юбилею вуза. Из спецвыпуска к 120-летию Томского политеха вы увидите студенческие фотографии политехников разных лет, узнаете малоизвестные факты из истории университета, кто родился в один день с ТПУ, какие разработки вуз представит на форуме U-NOVUS, а также как Политех готовит одаренных юных ученых прямо со школьной скамьи. Центральным материалом юбилейного номера стал фотопроект «Ретроспектива политеха», рассказывающий о том, как изменился вуз за 120 лет.

120 лет спустя

Каким был Томский политех в 1900-х и каким стал к своему юбилею? Журналисты газеты «За кадры» собрали данные о том, как изменился вуз за свои 120 лет. В этом материале вы можете сравнить, насколько вырос Томский политех и превратился в вуз мирового масштаба с современным университетским кампусом с хорошо развитой инфраструктурой.

Эпоха в людях

За 120-летнюю историю Томского политеха его возглавляли 17 ректоров и директоров. Они возводили новые корпуса, строили общежития, руководили крупнейшими научными проектами и делали все, чтобы вуз продолжил свою работу даже в самые трудные для страны годы. В этом юбилейном номере мы рассказываем малоизвестные и интересные факты о ректорах и директорах, оставивших значительный след в истории университета.

 

Студенчество политехников

Редакция газеты подготовила новый фотопроект «Студенчество политехников». В нем собраны архивные фотографии известных студентов-политехников: на учебе, в общежитии, в стройотряде, на отдыхе, на сельхозработах, кадры первых студенческих документов. Начиная с этого выпуска, мы будем публиковать эти уникальные снимки. Кадры из студенческих лет Ивана Кляйна, Оксаны Козловской, Юрия Похолкова, Петра Чубика и других в первом выпуске фотопроекта.

ТПУ, каким мы его не знали

За свои 120 лет Томский политехнический университет внес огромный вклад в развитие не только российской, но и мировой науки. Имена его выпускников пополнили страницы российской истории, а разработки вуза используются во многих отраслях отечественной промышленности и не только. Однако все ли мы знаем об истории своего университета - накануне юбилея газета «За кадры» подготовила топ-10 малоизвестных исторических фактов о Томском политехе, которые, возможно, позволят его студентам и сотрудникам взглянуть на свой университет по-новому.

Ретроспектива Политеха

Редакция газеты «За кадры. ТПУ» совместно с информационным агентством РИА Томск подготовили фотопроект «Ретроспектива Политеха». Журналисты и фотографы выбрали серию старинных снимков из истории ТПУ и повторили их с того же ракурса, с той же самой точки спустя век, чтобы проследить, как изменился облик Томского политеха за эти годы.

 

Рожденные под одной звездой

120-летие ТПУ — событие знаменательное и поистине историческое не только для вуза, но и всего Томска и многих других регионов России и зарубежья, где трудятся и живут выпускники Томского политеха. ТПУ сегодня — это порядка 17 000 студентов, свыше 6000 сотрудников, более 2000 научно-педагогических работников. Все они, конечно же, будут участвовать в праздновании юбилея своего вуза, а для кого-то из них этот праздник станет особенным вдвойне: ведь они родились 11 мая — под одной звездой с Томским политехом.

Ученый без диплома

Самому молодому профессору в мире Алии Сабур было восемнадцать лет, когда она получила эту должность в корейском университете Конкук. В двадцать самому молодому доктору наук в СССР Сергею Мергеляну присудили высшую ученую степень. В двадцать пять австралиец Уильям Лоренс Брэгг стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по физике. О тех, кто увлекается наукой с самого детства, пойдет речь в новом проекте газеты «За кадры» — «Юные ученые». Школьники, которые ведут исследования для крупных проектов Томского политеха и успевают получать «хорошо» и «отлично» в школе, — герои этих материалов.

Механическое будущее

К 2030 году роботов будет больше, чем людей, уверен главный футуролог компании CISCO Дэйв Эванс. С ним согласны многие современные ученые: в ближайшем будущем количество механических помощников будет неуклонно расти. В Институте кибернетики Томского политеха разработке и программированию роботов посвящена целая образовательная программа. В мае в ТПУ открывается новая лаборатория индустриальной робототехники. Каких роботов можно встретить в Томском политехе? Представляем вам подборку самых интересных представителей мира робототехники ТПУ.

 

От фантастики к реальности: разработки ТПУ на форуме U-NOVUS

12–13 мая в Томске пройдет III Форум молодых ученых U-NOVUS, созданный с целью поддержки и развития томской и российской науки в целом. ТПУ по традиции вновь стал оператором форума. U-NOVUS-2016 посвящен робототехнике и ее развитию в нашей стране. Теме робототехники будет посвящено более 30 мероприятий форума. Среди них — выставка инновационных разработок в сфере робототехники и Всероссийский конкурс разработок молодых ученых в области робототехники, где ученые Томского политехнического университета представят свои инновации.

Ночь науки и состязания роботов

В мае политехников ждут десятки интересных мероприятий. Во время форума молодых ученых U-NOVUS свои двери распахнут лаборатории томских университетов и научно-исследовательских институтов. 12 мая молодые томские ученые выйдут на сцену ночного клуба, чтобы рассказать о своей научной работе на состязании Science Slam. Томичи смогут побывать на лекции Нобелевского лауреата Дана Шехтмана «Как создать хорошего ученого и сохранить его». Чтобы не пропустить эти и другие интересные события — читайте традиционную афишу газеты «За кадры».

Полная версия газеты с большими фоторепортажами, историческими хрониками, цветной инфографикой вы можете увидеть на сайте издания.